В Волгограде восстанавливают исторические жилые дома

В Волгограде восстанавливают исторические жилые дома
Капитальный ремонт дома № 23 на улице Ленина Центрального района города-героя в полном разгаре. Регоператор приступил к работам в этом году даже раньше срока, поскольку позволяет теплая погода.

С бережным отношением к истории

– Согласно краткосрочному плану в доме предстоит капитально обновить крышу, фасад, отремонтировать подвальные помещения, произвести замену инженерных коммуникаций: сети водоснабжения и водоотведения, – рассказывает Андрей Гордеев, начальник участка подрядной организации. – Часть ремонта наружного фасада уже выполнена, скоро перейдем на дворовой фасад. Ведутся работы и по замене сетей электроснабжения, а также ремонтируется подвал. Уже начали подготавливать кровлю к ремонту, после чего будет замена всех коммуникаций.

Все внимание сотрудников подрядной организации было направлено на восстановление фасада, так как он находился в аварийном состоянии. Такая же плачевная ситуация складывается с балконами и слоем штукатурки. С 50-х годов капитальный ремонт здания не проводился. 

– Полностью разрушенные декоративные элементы будут заменены, остальное все подлежит восстановлению. Вся задумка сталинских времен останется, – заверил Андрей Гордеев. – В общедомовых помещениях будут установлены деревянные окна, но с современными стеклопакетами, чтобы сохранить тепло в подъездах и стиль старинного дома. Во время проектирования поднимались архивные документы, мы стареемся не отходить от стиля исторического здания. При этом все пожелания жителей будут учтены.

Местные жители довольны, что их дом начали реставрировать. В основном здесь живут пенсионеры, которые заселились сразу после восстановления этого жилого дома в 50-е годы.

– Я приехала сюда, когда мне было 32 года – муж получил в этом доме квартиру сразу после нашей свадьбы. За все это время был только косметический ремонт, поддерживали подъезды в удовлетворительном состоянии, – говорит 80-летняя пенсионерка Галина Феофанова. – Здесь приятно жить – центр города, много зелени, хороший воздух, а теперь еще и дом будет снова красивым.

В соседнем доме живет пенсионерка Влада Коновалова. Она часто приходит в гости к знакомым жильцам этой четырехэтажки.

– Рада, что начали ремонтировать дома, – считает  Влада Григорьевна. – 40 лет я живу рядом и ни разу не видела, чтобы этот дом ремонтировали. Весь фасад обшарпан, штукатурка облетела, балконы начали сыпаться – страшно под ними ходить. Хотя во дворе жильцы навели порядок – высажены цветы на клумбы, огорожены деревья – все ухожено и красиво. Пора, конечно, и дом приводить в порядок.

За ремонтными работами следят сотрудники регионального Фонда капремонта, так как дом имеет историческое значение и надо четко следовать документации, которая согласована в городском комитете культуры.

– Зимой здесь проводились все подготовительные работы – опрос жильцов, заключение договоров с ресурсными организациями. Допуск к своим коммуникациям большинство жильцов дают, то есть все системы канализации, водоотведения будут заменены прямо в квартирах, – поясняет Ольга Вареникова, инженер реализации программ капитального ремонта по г. Волгограду регионального Фонда капитального ремонта. – К работе по кровле подрядчик приступит в конце мая.

На весь комплекс строительно-монтажных работ из средств Фонда капитального ремонта было выделено около 14 миллионов рублей.

Историческое значение

Жилой дом на углу улицы Ленина и бывшей улицы Сурской, сейчас она называется 10-й Дивизии НКВД, – объект культурного наследия, был построен в 1930 году по проекту сталинградского архитектора Иосифа Грушенко, который родился еще в Царицыне. Дом был трехэтажный, изначально фасады сильно отличались от сегодняшних. Только дворовые фасады в значительной степени сохранились и до наших времен.

– Этот проект был начат еще в 1927 году и в 30-м году был уже воплощен в кирпиче, – рассказывает волгоградский краевед Роман Шкода. – Сегодня дом представляет собой своеобразный гибрид довоенного здания и послевоенного восстановления, внешне он перелицован. Но наиболее интересным с точки зрения истории, краеведения остаются дворовые места. Выступающие у входных групп подъездов сохранились, балконные решетки во дворах – это большая редкость для Волгограда.

По мнению специалиста, нужно учитывать и окружение этого здания, которое существует на сегодняшний день не само по себе, а как часть архитектурного комплекса, сохранившегося еще со времен довоенного Сталинграда.  

Дом № 23 расположен на улице Ленина, а это бывшая улица Успенская, переименованная в 1923 году. В нынешнем виде она была сформирована по плану послевоенного восстановления Сталинграда 1940–1950 годов. Участок от улицы маршала Чуйкова до проспекта Ленина находится в границах древнейшей части города – крепости периода XVII века.

По мере развития города улица к XIX веку завершалась Новой (Скорбященской) площадью – место бывшего городского кладбища XVIII века. Первые закрепленные красные линии улица получила по плану 1820 года. В конце XIX – начале XX века в период интенсивного развития Царицына она застраивается представительскими купеческими домами и общественными зданиями. В 1930-х годах сносятся храмы на Успенской и Скорбященской площадях, а также жилые дома на набережной.

В конце 1940-х годов группа архитекторов застраивает улицу частично восстановленными и частично новыми зданиями. В 1958 году построено музыкальное училище на углу улицы имени Ленина и улицы Мира. В 1960-м на завершении улицы строится дом с башней, фиксирующей угол улицы Ленина и Коммунистической.

В 1968 году построен многоэтажный жилой дом с магазином на 1-м этаже на углу улицы имени Ленина и проспекта Ленина (четная сторона). В 1980-м году строится еще один высотный акцент – высотное административное здание на углу улиц Ленина и Советской (нечетная сторона).

В настоящее время улица является частью ансамбля центральной части города, соединяет два общегородских зеленых массива – Центральную набережную и Центральный городской парк, пересекает улицы имени Маршала Чуйкова, Советскую, Коммунистическую.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий