В Волгограде возобновились работы на двух проблемных ЖК

Волгоградская правда
На стройплощадке около двух высоток на улице Фадеева в Красноармейском районе впервые за долгое время началось активное движение – появились рабочие и спецтехника. Благодаря усилиям со стороны региональных властей механизм по достройке двух замороженных жилых комплексов найден, все необходимые соглашения заключены – на объекты вышел новый добросовестный застройщик. Компания обещает уже в декабре вручить первые ключи обманутым дольщикам.

В режиме «разморозки»

Дольщики ЖК «Адмиралтейский», расположенного в живописном месте на берегу Волго-Донского канала, уверены: очень скоро они станут счастливыми новоселами. Хотя совсем недавно ситуация казалась безвыходной, ведь сдачи своих домов они ждали с 2015 года, сроки постоянно отодвигались.

Этот жилой комплекс в Красноармейском районе считался одним из самых проблемных долгостроев в реестре региона – областная инспекция Госстройнадзора неоднократно выявляла многочисленные нарушения требований законодательства со стороны застройщика. Компании вменялся в том числе и вывод целевых средств. В декабре организация официально была признана банкротом, и на подрядчика завели уголовное дело.

Все это время рабочая группа по защите прав обманутых дольщиков при администрации области неоднократно проводила совещания с целью определить судьбу долгостроя. Общими усилиями удалось найти механизм: для решения проблемы было заключено соглашение с федеральными структурами по предоставлению субсидий на завершение строительства. Средства поступят из федерального (86%) и регионального (14%) бюджетов.

Кроме того, для ускорения сдачи объекта Волгоградский фонд жилья и ипотеки (он учрежден администрацией нашего региона) приобрел в нем восемь квартир. После сложных переговоров для завершения строительства был определен проверенный застройщик, на счету которого уже 13 «размороженных» и сданных долгостроев.

– Сейчас идет оформление документов и принимается решение федеральным фондом по дальнейшему завершению строительства жилых комплексов, – сообщил заместитель руководителя инспекции Госстройнадзора Волгоградской области Роман Касьянов. – При этом, чтобы не терять время, было принято решение о выходе компании на стройплощадку для скорейшего восстановления строительных работ.

Успеть до зимы

Специалисты строительной компании появились на двух площадках – в ЖК «Адмиралтейском» и ЖК «Династия». Во втором жилом комплексе, который находится в Ворошиловском районе Волгограда, рабочие прежде всего занялись приведением захламленной территории в порядок. Около двух многоэтажек «Адмиралтейского» ситуация в этом плане более благоприятная.

– Принципиальное соглашение между всеми заинтересованными сторонами есть, определены все этапы и сроки этого проекта, – рассказал гендиректор строительной компании Алексей Цуканов. – Мы вышли на объект, сейчас здесь работают наши специалисты по благоустройству, фасаду, отоплению и остеклению. Основная задача на ближайшее время – выполнить все работы снаружи, чтобы в теплое время года полностью закрыть периметр дома, а в холодное производить отделку внутри. Это позволит независимо от наступления холодов вовремя завершить объект. Один дом планируем сдать уже к концу этого года, второй – в первом квартале следующего.

Помимо сотрудников подрядной организации, на стройплощадке находятся представители спецслужбы заказчика, которые анализируют выполненные объемы работ и проектную документацию. Несмотря на готовность домов в объеме более 80%, некоторые элементы за время простоя были повреждены, необходимо провести тщательную экспертизу.

– По мере работы с документацией определятся объемы сделанных работ и тех, что еще придется выполнить. Список будет актуализироваться, и только тогда возникнет полное понимание сроков и объемов, – поясняет гендиректор компании-застройщика. – На сегодняшний день можно уже сказать, что основные работы внутри связаны с инженерией: электричеством и сантехникой. Квартиры здесь будут под «серый» ключ, то есть предусматривается только стяжка и штукатурка, что по большей части уже выполнено.

В рамках благоустройства прилегающей территории строителям предстоит заасфальтировать площадку, сделать отмостку, установить малые архитектурные формы и детскую площадку.

Скоро будет новоселье

Началу строительства на проблемных долгостроях больше всего рады пострадавшие – обманутые дольщики, которые шесть лет ждут своих квартир. Месяц назад они решились на крайние меры – объявили о планах начать голодовку. Но, к счастью, рисковать здоровьем им не пришлось.

– Самое обидное, что дома были практически построены – я сам покупал квартиру в 2018 году и был уверен, что никаких проблем не будет, – говорит один из дольщиков ЖК «Адмиралтейский» Алексей Александров. – Многие годами платили ипотеку, проживали на съемных квартирах, дачах. Все очень ждали и надеялись, дольщики приходили сюда каждый день. Теперь мы уверены: новый застройщик нам все-таки выдаст ключи, и уже в этом году мы наконец отпразднуем новоселье!

Отметим, что вопрос защиты прав обманутых дольщиков губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров держит на личном контроле. В отношении каждого проблемного долгостроя разрабатывается механизм по завершению строительства и разрабатывается «дорожная карта». За последние шесть лет в регионе достроено 70 многоквартирных домов – новоселья дождались порядка 6000 семей. В 2020 году планируется сдать в эксплуатацию еще 17 проблемных домов, что позволит решить жилищный вопрос для 1300 семей.

Для каждого дома определяется свой, наиболее подходящий для ситуации механизм. В настоящий момент благодаря изменениям в законодательстве и успеху региона в решении проблемы с долгостроями появилась возможность привлечь федеральный Фонд защиты прав дольщиков.

– В механизм решения проблемы обманутых дольщиков при участии федерального фонда попадают те долгострои, которые указаны в ходатайстве от Волгоградской области, – пояснил Касьянов. – Первоначально в нем значилось 13 домов, вопрос с которыми мы не можем решить с помощью региональных мер поддержки. На сегодня уже заключены соглашения по пяти – это два дома ЖК «Адмиралтейский», один – «Династия» и два – «Парк Европейский». Остальные находятся в работе.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях