В Волгограде возродили легендарную дивизию Российской армии

Волгоградская правда
К началу декабря завершается процесс воссоздания в Вооруженных силах России легендарной 20-й гвардейской мотострелковой Прикарпатско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

Развертывание в Волгограде бывшей 20-й гвардейской мотострелковой бригады  до штата дивизии производится в соответствии с решением министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу.

Свою историю дивизия ведет от 3-го механизированного корпуса, сформированного в сентябре-октябре 1942 года. Первым командиром корпуса был будущий маршал бронетанковых войск Михаил Катуков. Дивизия дошла до Берлина, участвовала в операции «Дунай», после передислокации в Волгоград – отличилась в 2 чеченских войнах.

За время пребывания в составе войск Северо-Кавказского, а затем Южного военного округа дивизия была одним из лучших соединений. Ее называли кузницей генеральских кадров, ведь бывшие командиры «двадцатки» и сегодня входят в высшее руководство Вооруженных сил.

По предварительным сведениям, дивизия будет дислоцироваться в военных городках города-героя, поселка имени М. Горького и Камышина. В Камышине части соединения займут городок недавно расформированной 56-й десантно-штурмовой бригады.

В составе дивизии уже воссоздан 255-й гвардейский мотострелковый Волгоградско-Корсуньский Краснознаменный полк имени генерал-полковника М. С. Шумилова. Он ведет свою историю от 38-й отдельной мотострелковой бригады, которая взяла в плен штаб 6-й армии вермахта. Этот полк единственный в Советской и Российской армии, который участвовал в Сталинградской битве. И за успехи в боях бригада стала гвардейской и получила почетное наименование «Сталинградская». По волгоградской традиции именно подразделения этого полка открывали все военные парады, проходившие в городе-герое.

Уже в этом году части дивизии будут привлечены для участия в нескольких крупных учениях, в том числе и международных с подразделениями иностранных государств. Команды от частей наверняка примут участие в отборочных этапах конкурсов международных армейских игр «АрМИ-2022».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий