В Волгограде впервые прошел «Бессмертный афганский полк»

В Волгограде впервые прошел «Бессмертный афганский полк»
Сегодня, в день тридцатой годовщины вывода советских войск из Афганистана, в парке Памяти Тракторозаводского района почтить память воинов-земляков собрались ветераны боевых действий, родственники погибших солдат, а также представители власти, общественных объединений, воспитанники патриотических клубов.

Собравшиеся у монумента «Три солдата с колоколом» пришли на памятную акцию с портретами солдат, погибших в Афганистане. Так в городе-герое впервые состоялась акция «Бессмертный афганский полк».

− Каждый год я прихожу на этот митинг, чтобы отдать дань памяти своим сослуживцам, погибшим в Афганистане, − говорит Сергей Смуляникин, − вспомнить всех тех, с кем вместе воевали, кто был там ранен.

А генерал-майор Владимир Россомахин на протяжении трех лет в Афганистане был советником начальника штаба вооружений Министерства обороны ДРА. Он участвовал во всех крупных операциях советских войск, проводившихся там за это время.

− Окончание любой войны – это праздник, − делится Владимир Васильевич. − Но для нас, ветеранов войны в Афганистане, этот день – праздник вдвойне. Мы вошли в Афганистан по приказу и вышли из этой страны тоже по приказу, покинули страну с достоинством и с честью. Героизм ветеранов Афганской войны, любовь их к Родине станут на долгие годы примером для всей нашей молодежи.

Генерал-майор запаса Александр Кулик служил в Афганистане командиром танкового взвода.

− День сегодня хороший, − говорит офицер. − Конец войны – это всегда хорошо! Даже неважно, какая именно была война, важно то, что она завершилась. Я не люблю, когда нам, ветеранам Афганистана, задают вопрос – «а что вы там выиграли, что там проиграли?». Мы ничего не выиграли и не проиграли, мы просто честно исполнили воинский долг!

На митинг пришли и ветераны Великой Отечественной войны.

− Сегодня тридцать лет со дня вывода советских войск из Афганистана, − поделился с «Волгоградской правдой.ру» фронтовик Александр Медков. − Наши сыновья четко решили там поставленную перед ними боевую задачу по оказанию интернациональной помощи Афганистану. Они этим честно продолжили наши боевые, воинские традиции.

Участники митинга выпустили в небо 180 белых шаров – в память о каждом нашем земляке, погибшем в Афганской войне. Раздался колокольный звон – это трижды ударила в колокол монумента Маша Ломакина, внучка геройски погибшего в Афганистане волгоградца, капитана Александра Ломакина, посмертно награжденного орденом Боевого Красного Знамени. 

Под звуки метронома были зачитаны имена всех 179 погибших в Афганистане волгоградцев.

По завершении митинга многие его участники отправились в православный храм Иоанна Предтечи на панихиду по погибшим в Афганистане.
Отметим, что памятные мероприятия, приуроченные к тридцатой годовщине вывода советских войск из Афганистана, сегодня проводятся во всех районах Волгоградской области. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий