В Волгограде врач Ирина Текучева рассказала, как не заболеть менингитом

Волгоградская правда
Инфекционный менингит является опасным заболеванием, которое может привести к серьезным осложнениям. Главный внештатный специалист облздрава по детским инфекционным болезням Ирина Текучева объяснила, как уберечь детей от болезни и что делать при появлении ее первых признаков.

Как сообщили в регкомитете здравоохранения, возбудителями заболевания являются вирусы и бактерии, которые провоцируют воспаление оболочек мозга. Люди заражаются при вдыхании воздуха с микрочастицами слюны больного, в которых есть возбудитель менингита. Также болезнь может передаваться через грязные руки, пищевые продукты и воду.

У заболевших отмечается резкое повышение температуры, рвота, головные боли и слабость. Иногда на теле ребенка появляются высыпания. Также для детей характерными симптомами являются долгий монотонный плач, выбухание большого родничка, острая негативная реакция на свет и прикосновения.

Несвоевременно начатое лечение может грозить человеку потерей слуха, нарушениями речи и снижением когнитивных функций. Также возможна структурная эпилепсия и стойкие парезы.

При наличии первых признаков заболевания родителям следует сразу обращаться за помощью к специалисту и помнить, что каждая минута промедления будет ухудшать прогноз и течение заболевания, вплоть до летальных исходов.

Защитить детей от такой болезни непросто, но есть меры, которые значительно снижают риск инфицирования. В первую очередь необходимо мыть руки и тщательно обрабатывать продукты, а также меньше бывать в местах массового скопления людей. Так, врач рекомендует не брать с собой маленьких детей в ТЦ, супермаркеты и кинотеатры.

От больного менингитом следует немедленно изолироваться и обратиться к специалисту. В зависимости от возбудителя заболевания может потребоваться вакцинация, антибиотикопрофилактика и другие меры.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий