По словам заведующего центром острых отравлений больницы скорой помощи № 25, чаще всего отравление происходит из-за ошибочного употребления ядовитых грибов. Даже опытные грибники иногда не отличают съедобный гриб от опасного двойника. Так, сыроежки можно спутать с бледной поганкой, а шампиньон – с мухомором.
Важно помнить, что ядовитый гриб нельзя выявить по запаху. Далеко не всегда несъедобные грибы неприятно пахнут.
Как сообщили в регкомитете здравоохранения, нельзя есть грибы, которые растут вдоль дорог. Тяжелые металлы и оксиды из выхлопных газов накапливаются в таких грибах.
Крайне внимательным стоит быть в случае с домашними консервами, которые могут спровоцировать отравление ботулотоксинами и развитие ботулизма.
Симптомы отравления грибами могут появиться в диапазоне от получаса до нескольких суток. Среди них резкая головная боль, тошнота и рвота, а также колющие боли в области живота и диарея. При появлении первых признаков отравления необходимо сразу обращаться за помощью к специалисту.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий