В Волгограде вспоминали героев правопорядка, чьими именами названы улицы

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Встреча лицеистов с родственниками погибших при исполнении служебного долга милиционеров, в честь которых названы улицы города-героя, стали уже традиционными в областной библиотеке им. Горького. Кадеты лицея № 6 провели большую работу по сбору биографических данных, подробностей службы, воспоминаний сослуживцев, чтобы рассказать волгоградцам о подвигах земляков.

Никто не забыт

Если первый «урок мужества», как называют подобные встречи сами кадеты, был посвящен милиционерам Сталинграда – Петру Буханцеву, Николаю Кузнецову и Ивану Морозову, прошедшим Великую Отечественную войну, то нынешний – офицерам правопорядка 90-х и 2000-х годов Алексею Дусеву и Владимиру Стёпкину. На историческую презентацию пришли вдовы героев, их дети и внуки, а также сослуживцы, представители главка МВД по Волгоградской области, историки.

В фильмах о героях-земляках, которые кадеты сами снимали и монтировали, рассказывалось о том, как начиналась их служба в правоохранительных органах, почему они выбрали этот непростой путь.

Как отметил заместитель начальника ГУ МВД по Волгоградской области Андрей Жижимов, Волгоград уникален тем, что здесь чтят память героев так, как нигде.

– И эта преемственность сохраняется. В волгоградской системе образования самое большое количество кадетских классов, – сказал полковник. – Они бережно хранят историю правоохранительных органов и придумывают новые проекты по ее воссозданию. А современные средства помогают им точно и понятно донести до своих сверстников такие важные качества наших земляков, как мужество, смелость и верность служебному долгу. Мы рады, что в городе-герое выросло поколение, на которое можно рассчитывать.

История подвига в названиях улиц

Когда ребята говорили о подвигах Алексея Дусева и Владимира Стёпкина, многие из собравшихся плакали.

Владимир Стёпкин погиб при задержании опасного вооруженного преступника в 1995 году. Сбежавший рецидивист прятался на  чердаке дома и произвел смертельный выстрел, когда лейтенант милиции подкрался, обнаружив его. Владимир погиб в возрасте 30 лет. За проявленное мужество при выполнении служебного долга Указом Президента России Владимир Стёпкин посмертно награжден орденом Мужества.

На встречу с кадетами пришел его семилетний внук, тоже Владимир – Вова Грозенко. Он ни разу не видел своего деда, но знает о нем.

– У нас на стене висит его фотография, это папа моей мамы, – говорит мальчик. – Мама много рассказывала мне о нем, и я хочу быть как он и носить форму офицера полиции.

 

Сегодня в Волгограде 19 улиц названо именами солдат правопорядка. Этой традиции без малого 80 лет. Впервые имя сотрудника НКВД улице Сталинграда было присвоено в 1942 году. Одно из последних решений городской думы увековечить в названии улицы подвиг сотрудников правоохранительных органов связано с их участием в боевых действиях на Кавказе.

Алексей Дусев в начале 2000-х годов в составе специального отряда быстрого реагирования выполнял сложное задание на Кавказе. Нужно было уничтожить огневую точку боевиков, чтобы дать возможность прибывшему подкреплению занять выгодную позицию. Офицер в одиночку приблизился к месту, где боевики вели непрерывный огонь, и стал стрелять на поражение, приближаясь к вооруженным бандитам. Троих он застрелил, но один из множества бандитских выстрелов стал для волгоградца смертельным: пуля поразила незащищенное бронежилетом и шлемом место бойца – шею.

Алексей Дусев за проявленное мужество при выполнении служебного долга Указом Президента России также был посмертно награжден орденом Мужества, а в 2010 году решением Волгоградской городской думы одной из улиц Дзержинского района было присвоено его имя.

В музеях Волгоградской академии МВД и ГУ МВД по Волгоградской области хранятся личные вещи погибших офицеров, награды, удостоверения, а их имена навечно внесены в Книгу памяти ГУ МВД по Волгоградской области.

На встрече кадеты вручили цветы и диски с фильмами об отважных милиционерах вдовам героев и попросили представителей МВД поддержать их инициативу – назвать кадетские классы лицея № 6, которые являются профильными полицейскими, именами героев правопорядка.

Видео: Екатерина Алтухова, Татьяна Крючкова, Виктория Зубкова, Алексей Алтухов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий