В Волгограде вспоминали жертв фашистских концлагерей

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отмечается 11 апреля. В этот день в 1945 году поднялись на восстание узники гитлеровского концлагеря Бухенвальд. Более 20 миллионов человек содержались тогда в концлагерях, тюрьмах и гетто на территории Германии и оккупированных ею стран. 5 миллионов из них были советскими гражданами, в том числе – дети, из которых около 2 миллионов не дожили до освобождения. В память обо всех этих людях 11 апреля в Волгограде, на площади Павших Борцов, традиционно проводится митинг.

Непокоренные

Так было и на этот раз. Десятки пожилых, убеленных сединой людей начали собираться на площади задолго до начала митинга. У многих из них на груди – медали с надписью «Непокоренные». Такие медали вручаются только состоящим в организации бывших малолетних узников фашизма.

В Волгограде эта организация создана бывшей узницей Освенцима Галиной Сажиной. Более 30 лет сама Галина Александровна ее возглавляла. Эстафету у Галины Сажиной переняла другая волгоградка, тоже бывшая малолетняя узница фашизма Людмила Сидорина.

«Из каждых 100 детей, находившихся в гитлеровских концлагерях и гетто, в живых осталось только 10. В их числе и я, – говорит Людмила Иосифовна. – Нашу семью: маму, брата и бабушку – фашисты угнали из Днепропетровска в Берлин в 1943 году. Мама была тогда мною беременна. Там, в Берлине, в трудовом лагере, я и родилась. Там же мы находились вплоть до весны 1945 года. Было очень голодно, холодно. Многие, не выдержав, умирали. В 1945-м нас освободили войска наступающей Красной Армии. Мы вернулись в Днепропетровск и узнали, что мой отец погиб на фронте, под Смоленском…»

В наше время Людмила Иосифовна ездила по приглашению в Берлин, в район Панков. Туда, где она, будучи ребенком, пребывала в фашистской неволе. На месте концлагеря теперь находится завод...

Вместе с Людмилой Сидориной пришла на митинг и Зарема Симбухова. В детстве Зарема Павловна тоже пережила ужасы фашистского концлагеря – только в Освенциме, самой крупной в истории человечества «фабрики смерти». Более 1 миллиона одних только евреев там зверски уничтожено. А вместе с ними – десятки тысяч представителей других национальностей.

Мы не рабы!

Бывший ответственный секретарь Волгоградской областной организации Союза журналистов России, 86-летний Виктор Дегтярев тоже не понаслышке знает, что такое фашистские концлагеря. В 1942-м Виктора Ивановича, тогда совсем мальчишкой, вместе с родными угнали из Сталинграда в фашистский распределительный лагерь Белая Калитва. Всего за полгода в том страшном лагере погибло 7000 человек.

Людмилу Ревунову также вывезли из Сталинграда в фашистскую Германию.

«Нас как рабов отдали в местное скотоводческое хозяйство, – вспоминает она. – Моей матери пришлось там трудиться каждый день в нечеловеческих условиях. Нас освободили только в мае 1945-го. Хозяйка наша, немка, накануне сбежала, а мы от нее спрятались. Не поверили своим глазам, когда на улице появились советские танки со звездами. Впервые за долгое время мы наконец-то услышали родную русскую речь!..»

Приехали в Волгоград на митинг и гости из Санкт-Петербурга – целая делегация бывших малолетних узников. Их приезд организовало благотворительное общество «Северная Пальмира». В составе делегации Татьяна Осокина, 1937 года рождения. На протяжении 2 лет Татьяна Михайловна являлась узницей фашистского концлагеря Выра, что в Эстонии.

Под пятой «просвещенной» Европы

Минутой молчания участники митинга почтили память невольников, замученных в фашистских концлагерях.

«Наш народ отлично знает, что представляют собой человеконенавистническая нацистская идеология, порабощение одних народов другими, – сказал собравшимся председатель комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Михаил Битюцкий. – Две трети советских граждан, погибших за время Великой Отечественной войны, – это мирные люди и военнопленные, уничтоженные фашистами, замученные и казненные в концлагерях».

Он напомнил, что «просвещенная», «цивилизованная» Европа с фашистской Германией во главе пришла тогда в нашу страну с идеями фашизма и нацизма. Представители практически всех европейских стран принимали участие в Сталинградской битве, сражаясь с советскими солдатами. И это тоже нельзя забывать.

«Сегодня мы говорим вам слова огромной благодарности за ваши стойкость, мужество, – обратился Михаил Битюцкий к бывшим малолетним узникам. – За то, что вы еще детьми прошли через чудовищные испытания, сохранив при этом преданность своей Родине».

«Более 10 лет мы ведем совместную работу с Волгоградской областной организацией бывших малолетних узников фашистских концлагерей, – отметил уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Евгений Ковшиков. – Фашизм, нацизм – какими бы они ни были, но в России никогда не приживутся. Никогда у нас не будет нацистского государства. Те, кто приходит к нам с мечом, от меча и погибнут. Так всегда было и так всегда будет!»

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий