В Волгограде вспоминают подвиг ликвидаторов чернобыльской катастрофы

В Волгограде вспоминают подвиг ликвидаторов чернобыльской катастрофы
Со дня крупнейшей в мировой истории техногенной аварии прошло 32 года. По случаю памятной даты на прием в областную администрацию пригласили волгоградцев – ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Свыше пяти тысяч жителей Волгоградской области в 1986 году приняли участие в ликвидации чернобыльской катастрофы. В 1990 году волгоградцы объединились в общественную организацию «Союз «Чернобыль», которая успешно действует поныне. Сегодня в ней состоят 3109 человек.

Общественная организация «чернобыльцев» – полноправный и эффективный член гражданского общества. Члены объединения не только стоят на страже интересов и прав ликвидаторов, они также активно участвуют в городской жизни, социальных проектах.

– Наша общая задача – не допустить подобной катастрофы ни в одной стране мира, – отметил на приеме вице-губернатор Владимир Попков. – Важно, чтобы государство и общество никогда не забывали о подвиге людей, которые своим беспримерным мужеством приняли на себя главный удар от последствий той страшной аварии. С отделением «Союза «Чернобыль» у нас выстроен плодотворный диалог. Такое сотрудничество очень ценно для обеих сторон.

Минутой молчания собравшиеся почтили память ушедших из жизни ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии.

Председатель Волгоградской областной общественной организации «Союз «Чернобыль» Александр Гадуш рассказал об итогах работы за 2017 год:

– В организации открылся новый комитет по делам вдов, детей и инвалидов – ликвидаторов Чернобыльской аварии, возглавил который Валентин Шейченко. Создана также комиссия по делам участников ликвидации радиационной аварии, произошедшей в 1957 году на предприятии «Маяк» Челябинской области, в ней на сегодня состоят 149 человек. Восстановлено право этих людей на освобождение от уплаты налога на имущество, решены вопросы по их пенсионному обеспечению. Всем им уже за восемьдесят, сами, без нас, они не могли решить этих своих вопросов.

Областная организация «Союз «Чернобыль» имеет районные отделения в тридцати муниципалитетах. Активисты на местах проводят большую общественную работу. Так, в Котельниково в декабре 2017 года был установлен памятник «Победившим атом». В прошлом году организации удалось создать собственный интернет-сайт, и он пользуется большой популярностью среди ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС не только нашей области, но и многих других регионов России – Москвы, Перми, Крыма, Саратова и даже сопредельного Казахстана.

Созданы новые отделения областной организации «Союз «Чернобыль» в Среднеахтубинском районе и в Волжском, ведется работа по воссозданию отделения в Палласовском районе. Решены вопросы прохождения членами организации «Союз «Чернобыль» ежегодной диспансеризации. Активистам удалось договориться с Главным управлением МЧС по Волгоградской области о выделении помещения под тематичесую музейную экспозицию.

«Чернобыльцы» планируют развиваться и за счет средств областных грантов.

По окончании приема общественники получили памятные подарки от администрации области.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий