В этот день 18 апреля 1943 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийстве и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников».
Цель проекта «Без срока давности» – сохранение исторической правды о целенаправленных и запланированных преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения в годы Великой Отечественной войны. На семинарах использовались научные доклады, исторические документы, фото- и видеоматериалы.
В первой части семинара специалисты Центра патриотической и поисковой работы «Авангард» презентовали проект «Без срока давности». Сотрудники Государственного архива Волгоградской области рассказали об изучении документов, свидетельствующих о геноциде мирных жителей Сталинградской области, призвали участников семинара чаще бывать в архивах и знакомиться с уникальными документами нашей истории.
Участники общественной организации «Поиск» поделились с молодежью результатами экспедиций, проведенных на месте бывшего пересыльного лагеря для советских военнопленных «Дулаг-205». А представители областного Следственного управления отметили, что расследования военных преступлений нацистов ведутся по сей день.
Главным гостем семинара стал 96-летний ветеран Сталинградской битвы Александр Николаевич Еремин. Когда обстановка на фронтах осложнилась и фашисты рвались к Волге, ему было всего 14 лет. В охваченном войной городе юноша наравне со взрослыми стал работать на переправе. 23 августа 1942 года его назначили первым помощником капитана парового баркаса «Пожарский». На нем юный речник день и ночь буксировал паром, на котором с левого берега в сражающийся город переправлял наши войска, боеприпасы, технику, снаряжение, а также продовольствие и медикаменты для защитников Сталинграда. А обратно, с правого берега на левый, возил раненых и эвакуировавшихся сталинградцев.
Участники семинара с большим интересом слушали рассказ Александра Николаевича о тех днях. Ему повезло тогда остаться в живых, но его трудяга-баркас погиб: 21 октября за считаные минуты ушел на дно, когда на пришвартованное к правому берегу судно со стороны Мамаева кургана прилетели на корму две вражеские мины.
Капитана тогда убило, а Александра Николаевича ранило, и он попал в госпиталь.
После окончания Сталинградской битвы юный ее ветеран восстанавливал родной город, а затем вернулся на речной флот и стал капитаном-механиком. Так до выхода на пенсию в 1988 году и работал на Волге. Последним под его командованием было очистительное судно, которое выполняло важную миссию – собирало мусор и другие отходы со всех приходящих теплоходов.
После короткого перерыва участники семинара «Без срока давности» выслушали доклады экспертов проекта. Кандидат социологических наук Антон Лукаш рассказал о роли и значении исторической памяти в самосознании людей, а кандидат психологических наук Ирина Терелянская постаралась объяснить молодежи, почему у фашизма появилось столько последователей и каковы психологические аспекты геноцида.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий