Сталинград начала 1930-х годов был передовым индустриальным центром и одной из главных строек страны. Именно в то время в Сталинграде начал карьеру молодой талантливый архитектор Виктор Кочедамов (1912–1971). На счету Кочедамова-проектировщика — 24 знаковых сталинградских здания.
По его проектам были возведены ключевые дома нового города: дом Легпрома, гостиницы «Интурист» и «Большая Сталинградская», которые украшали довоенную площадь Павших Борцов. Кроме них, это грандиозный комплекс дома специалистов на 300 квартир, многочисленные здания в рабочих поселках Сталинградского тракторного завода и завода «Красный Октябрь».
Долгое время считалось, что к началу XXI века в Волгограде сохранились только четыре здания, построенные по проектам Кочедамова, а большая их часть исчезла в огне Сталинградской битвы.
Однако исследователи, в первую очередь известный волгоградский ученый, создатель Музея архитектуры Царицына – Сталинграда – Волгограда, профессор Петр Олейников, установили, что уцелели 13 зданий.
На торжественном собрании прошла презентация книг о замечательном сталинградском архитекторе, творчество которого мало кто знает. Петр Олейников представил уникальную краеведческую и научную информацию – самые полные сведения о блестящих довоенных архитектурных проектах Сталинграда. Редкие фотографии, чертежи, эскизы впервые демонстрируются на выставке в Доме архитекторов.
Сейчас там развернулась и выставка работ участников Всероссийского студенческого конкурса на лучший проект памятных досок в Волгограде. Например, представлены проекты памятных досок на жилом доме специалистов Сталинграда, построенном по проекту архитекторов Кочедамова и Ткаченко в 1934-м и восстановленном в 1949-м по проекту архитектора Фиалко. Находится этот дом на пересечении ул. Комсомольской и ул. Чуйкова.
В историю советской архитектуры Кочедамов вошел как авторитетный ученый и педагог, более 20 лет возглавлявший архитектурный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина АХ СССР. Ранний, довоенный период его творчества долгое время оставался неизученным. Так же как почти не знаком потомкам Сталинград 1930–40-х годов. Он остался лишь в редких кадрах кинохроники и в немногочисленных открытках, фотоснимках тех лет. Сейчас его былой облик и белые пятна в сведениях о довоенных архитекторах кропотливо восстанавливаются.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий