В Волгограде встретили этнокультурную экспедицию «Волга – река мира»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
«Волга – река мира. Диалог культур волжских народов» – так звучит полное название экспедиции. В ее работе участвуют общественники, деятели культуры, краеведы, учителя, историки из 14 регионов России, где компактно проживают носители мордовского языка. Участники международного форума возложили цветы на Мамаевом кургане.

Все вместе – мы дети России

Стартовав в Саратове, экспедиция прибыла сегодня в Волгоград, где ее приветствовали на площадке музея-панорамы «Сталинградская битва» участники ансамбля песни и пляски «Казачья воля».

– Мы все наследники Советского Союза, – обратился к гостям Арсен Дауров – председатель Совета старейшин Волгоградской областной общественной организации развития культуры «Дом дружбы», – и где бы мы сейчас ни находились, всегда должны помнить, что значит для нас Сталинград, где пролили кровь наши деды. Здесь погибло более полутора тысяч сыновей Мордовии.

Сразу после сердечной встречи делегаты отправились к Мамаеву кургану, делясь впечатлениями. Адвокат Николай Пиксин из Пензы давно мечтал посетить город-герой. Он выразил восторг от увиденного.

– Взволнован зрелищем Дома Павлова, – признался Николай. – Помню, как впервые увидел его в учебнике истории. Но стоять рядом с ним – нечто невероятное. Ощущаешь, как наши прадеды боролись, чтобы защитить великую страну Советский Союз. И это чувство обостряется личными воспоминаниями: мой дедушка воевал, а прадед погиб в Карелии в 1942 году.

Впервые побывала в Волгограде и учитель мокшанского языка из Саранска Татьяна Плаксина. Эта поездка стала для нее призом за победу в конкурсе «Лучший учитель мокшанского языка». Для Татьяны очень важно, что теперь она сможет поделиться с учениками эмоциями, пережитыми в городе-герое. В этом году истории Второй мировой войны в школах Республики Мордовия уделяется особое внимание.

Для заведующей кафедрой родного языка и литературы Мордовского государственного педагогического университета Ольги Налгеевой эта поездка ценна прежде всего возможностью продолжить активную работу по сохранению и развитию родного языка и литературы.

– На теплоходе много представителей общественных организаций из разных регионов, которые и ведут эту работу, – говорит профессор. – Уверена, что в будущем наше общение принесет серьезные плоды.

Поддержал беседу сельский учитель из Стерлитамакского района Республики Башкортостан Николай Артамонов, который владеет русским, мокшанским, эрзянским и башкирским языками.

– Человек будет неполноценным, если не знает своих корней, своей культуры, – убежден учитель. – Первым делом нужно помнить, что каждый народ особенный, но все мы вместе – дети России, мы единый российский народ.

Мы должны бороться за молодежь

Не скрывая волнения, поднималась по ступенькам мемориала на Мамаевом кургане историк Татьяна Реброва из Саранска. Ее отец воевал в Сталинграде, был четырежды ранен, особо тяжелое ранение получил в ходе Сталинградской битвы под станцией Котлубань. О его военном прошлом близкие узнали только из архивов, герой войны не любил вспоминать о нем. По крупинкам выяснила дочь боевой путь отца и обязательно передаст все, что узнала, детям.

– Для нас это особенно важно, чтобы понять самих себя, – говорит Татьяна. – Почему мы такие, что именно нам передали наши деды и отцы. Они были святыми людьми, потому что, пережив лихолетье, воспитывали нас в духе невероятной любви к Родине, семье, миру. У нас нет права забыть ими сделанное.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин считает, что помимо сбережения и развития родного языка и культуры проект «Волга – река мира» имеет и большое политическое значение. Поскольку все чаще совершаются попытки оторвать, вычленить представителей угро-финского этноса из общероссийской семьи.

– Очень важно, чтобы проект развивался, и чтобы среди участников экспедиции было больше молодых людей, – считает Станислав Бедкин. – Мы должны активно привлекать молодежь, бороться за нее, иначе влияние на нее будут оказывать иные силы. Мы должны обеспечить многообразие культур, но при этом каждый должен помнить, что он прежде всего – гражданин России и гордиться этим.

Участники фестиваля возложили цветы у Вечного огня на Мамаевом кургане, почтили память погибших. Сегодня экспедиция отправилась к следующему пункту назначения – в Астрахань. Каждый день фестиваля посвящен отдельной проблеме: НКО, родным языкам, национальной культуре. В ежедневной программе – встречи с региональными этнокультурными НКО, круглые столы, дискуссии, фольклорные концерты.

Экспедиция продлится до 12 сентября.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий