В Волгограде вступил в силу запрет на использование труда мигрантов

Волгоградская правда
Постановление начало действовать 13 марта – спустя три месяца после официального опубликования.

В Волгоградской области введен запрет для волгоградских предприятий на привлечение в качестве трудовой силы иностранных граждан. Подписанный главой региона Андреем Бочаровым 13 декабря прошлого года документ запрещает использование труда мигрантов в таких отраслях экономики, как образование, здравоохранение, торговля, курьерская деятельность, охота, отлов и отстрел диких животных. Постановление вступило в силу 13 марта 2025 года.

Как сообщили «Волгоградской правде.ру» в региональном комитете по труду и занятости населения, работодатели уже расторгают договоры с иностранцами, которые работают по патенту. Результаты этой работы будут подведены позже – по итогам первого квартала, включая данные за март. Но уже сейчас можно отметить, что по итогам января-февраля текущего года отсутствуют факты приема на работу иностранных работников по патенту в тех сферах, которые были оговорены в постановлении губернатора.

Вместе с тем в ведомстве уточнили, что иностранные студенты имеют право работать в свободное от учебы время – для этого патента или какого-либо другого разрешения на работу им не требуется. Соответственно, под действие этого постановления они не подпадают.

За нарушение запрета на использование иностранной рабочей силы в соответствии с КоАП РФ предусмотрено наказание в виде штрафов от 2 до 4 тыс. рублей для граждан, от 45 до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 800 тыс. до 1 млн рублей для юридических лиц. Также в качестве наказания может применяться административное приостановление деятельности предприятия на срок от 14 до 90 суток.

При выявлении фактов приема на работу иностранцев облкомтруд намерен передавать информацию об этом для принятия мер реагирования в Управление по вопросам миграции ГУ МВД по региону.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет