В Волгограде выбрали лучшие проекты в сфере социального предпринимательства

Волгоградская правда
Победителями регионального этапа всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года» стали 10 волгоградских предпринимателей и НКО. На суд экспертов было представлено 45 бизнес-проектов в сфере социального обслуживания, образования, здравоохранения, туризма, культуры, спорта и других направлениях.

Польза обществу через бизнес

Социальное предпринимательство на протяжении нескольких лет является приоритетом государственной политики и активно развивается на территории Волгоградской области. С каждым годом количество бизнесменов, которые ставят перед собой задачу не только получить прибыль, но и принести пользу обществу, становится все больше.

– В настоящее время у нас в регионе насчитывается 159 социальных предпринимателей, и ежегодно эта цифра удваивается, – говорит директор регионального центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» Андрей Кравцов. – Напомню, что два года назад мы начинали с 40 социальных предприятий, в прошлом году их было 87. Для государства, жителей города и области очень важно, чтобы социальное предпринимательство развивалось, потому что оно делает нашу жизнь лучше. Сам по себе бизнес предполагает удовлетворение чьих-то потребностей, в данном случае речь идет именно о потребностях в социальной сфере – здравоохранении, образовании, защите граждан с ограниченными возможностями здоровья, создании для них рабочих мест.

Росту числа социальных предпринимателей способствует также и господдержка. Только в текущем году на развитие своего дела гранты, суммой до 500 тысяч рублей, получили 65 социальных предприятий региона. По словам Андрея Кравцова, на следующий год объем господдержки по этому направлению планируется увеличить – на грантовую помощь молодым бизнесменам и социальным предпринимателям будет направлено более 90 млн рублей.

Ежегодно для предпринимателей и НКО, развивающих социальный бизнес, проводится конкурс на лучшие проекты. Мероприятие имеет всероссийский масштаб и проходит в рамках регионального проекта «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Его проведение способствует популяризации такого важного для общества и экономики направления, как социальное предпринимательство. К тому же это прекрасная площадка для обмена лучшими практиками.

В текущем году заявки на участие в региональном этапе конкурса подали 40 представителей малого и среднего бизнеса, а также 5 социально ориентированных НКО. Эксперты выбрали лучшие проекты в 10 номинациях: в сфере поддержки и реабилитации людей с ВОЗ, социального обслуживания, дополнительного образования и воспитания детей, культурно-просветительской деятельности, социального туризма, ЗОЖ, физкультуры и спорта, разработки технических средств реабилитации и IT-технологий, направленных на решение социальных проблем общества, и т. д.

Эффективный стимул для развития

7 декабря состоялось торжественное награждение 3 победителей в каждой номинации, а также были выбраны 10 лидирующих проектов, авторы которых поедут представлять регион на всероссийском этапе конкурса. Награды социальным предпринимателям и НКО вручили организаторы областного этапа конкурса – представители Облэкономразвития и центра «Мой бизнес». 

С приветственным словом к участникам конкурса обратилась председатель регионального комитета экономической политики и развития Галина Быкадорова.

– Прежде всего хочу поблагодарить вас за то, что вы развиваете такое важное направление, как социальный бизнес, – обратилась она к участникам конкурса. – Мы называем этот бизнес бизнесом для людей. В настоящее время социальное предпринимательство активно шагает по стране – в России зарегистрировано 7, 5 тыс. социальных предпринимателей. Процветает это направление и на территории Волгоградской области. Заботиться о людях, поддерживать их и при этом извлекать прибыль действительно важно и интересно.

Для многих лидеров конкурса победа оказалась неожиданной, некоторым и вовсе удалось получить главный приз с первого раза. Одно из таких предприятий – донская оружейная фабрика, которая получила наибольший балл в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в культурно-просветительской сфере» за свой проект «Возрождение кузнечного ремесла». Он направлен на возрождение традиций и дает возможность молодежи изучить историю русского оружия не только по военным приказам и справкам, но и на практике. Социальную направленность предприятие реализует уже 3-й год и активно пользуется мерами поддержки, которые предлагает государство.

– В этом году мы получили грант на 500 тыс. рублей, и сейчас у нас реализовывается проект по выпуску оборудования, что позволит нам создать новые рабочие места и немного упростить ручной труд, а также улучшить качество производимой продукции – конструктивно-сборного холодного оружия с исторической справкой конца XIX – начала XX вв., – говорит представитель компании, предприниматель Мария Ярцева. – Мне безумно приятно, что мы оказались в числе победителей, и надеюсь, у нас получится достойно представить наш регион на всероссийском уровне.

Лидером в сфере социального туризма стал проект по созданию профильного лагеря для юных кулинаров. В течение профильной смены кулинарному мастерству школьников обучают известные шеф-повара волгоградских ресторанов, а также преподаватели профильного колледжа. За лето готовить кулинарные шедевры научились 180 детей.

– Наш проект направлен на развитие профориентации, – говорит автор и создатель Артем Саранов. – К тому же дети проявили очень большой интерес к кулинарии – общение с мастерами вызвало бурю положительных эмоций, а это для нас самое главное. Два года назад мы уже были победителями в конкурсе социальных проектов, но сегодняшняя победа оказалась еще более волнительной, приятной и неожиданной. Это большой стимул развивать социальное направление в дальнейшем. В ближайшее время планируем воспользоваться грантовой поддержкой для того, чтобы увеличить количество детей. Мечтаем выйти на всероссийский уровень.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий