В Волгограде выбрали самую спортивную семью региона

Волгоградская правда
В среду, 11 мая, на стадионе «Зенит» прошел региональный этап Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО среди семейных команд Волгоградской области. В соревнованиях приняли участие 16 команд из Волжского, Волгограда, Камышина, Ольховки, Михайловки, Алексеевского и ряда других районов Волгоградской области. Участники состязались в восьми дисциплинах, по итогам были названы победители в личных зачетах и командном первенстве.

ОФП – основа для каждого

Комплекс ГТО – это полноценная программа основ физического воспитания страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации, а фестиваль семейных команд направлен на повышение эффективности физической культуры и на пропаганду традиционных семейных ценностей и здорового образа жизни.
Семейный фестиваль ГТО в Волгоградской области стал уже традиционным спортивным событием, проводится в третий раз. Даже в период пандемии проходили отборочные этапы, и команда-участник из Волгоградской области показала неплохие результаты.

– Представлять регион на федеральном уровне, особенно когда участники возвращаются домой с медалями и грамотами, всегда большая гордость, – прокомментировала руководитель регионального центра тестирования  ВФСК «ГТО» Волгоградской области Елена Железнякова. – Сначала команды принимают участие в соревнованиях в своих муниципальных районах, потом победители приезжают к нам на региональный этап.

Для участия необходимо зарегистрировать команду из четырех человек – ребенок, мама, папа, бабушка или дедушка.

– Виды испытаний определяются регламентом регионального центра тестирования на основании федерального регламента. Сегодня у нас были метание спортивного снаряда, бег на короткие дистанции, стрельба из электронного оружия, отжимания, упражнения на пресс, плавание, – продолжает Железнякова. – По итогам всех испытаний определены команда-победитель, которая представит нашу область в сентябре в Калининграде в финале конкурса, и победители в личных зачетах.

Дважды победители

Командой-победителем в этом году вновь стала семья Махониных из Алексеевского района, а бабушка и ребенок получили высший балл по итогам всех испытаний.
По словам представителей семейной команды, в прошлом году они заняли 11-е место среди 34 команд. Свой результат считают вполне успешным для новичков. В этом году намерены бороться за место на пьедестале.

– Спорт – неотъемлемая часть нашей жизни, – говорит бабушка Эллина. – Мы занимаемся постоянно, поддерживаем себя в форме, стадион у нас рядом, ходим туда каждый день, детей с собой берем. Я веду фитнес для женщин, зять занимается футболом и хоккеем, дочь – волейболом, а внучка – танцами. Вот такая мы спортивная семья.

Махонины уверены, что занятия спортом не только помогают поддерживать хороший внешний вид и обеспечивают крепкое здоровье, но и держат в тонусе, формируют правильные отношения в семье и на работе.

Как отметила заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Волгоградской области Алина Демина, бабушки и дедушки здесь абсолютно не выглядят на свой возраст – всему «виной» спорт и физическая культура.

– Радует, что в наших волгоградских семьях существуют такие замечательные, добрые традиции, – сказала она. – Очень важно, что не только подрастающее поколение, но и мамы с папами активно занимаются физической культурой, а тем более старшее поколение, ведь это признак активного долголетия.

Самый спортивный дедушка региона

Лучшим среди дедушек в суммарном зачете был признан 65-летний Юрий Тихонов из города Петров Вал Камышинского района. Было непросто, но он с честью прошел все испытания.

– Самыми сложными для меня сегодня оказались упражнения на пресс, – признается победитель. – Я зарядку делаю каждый день, а вот пресс обычно не качаю. Но сегодня постарался показать все, на что способен, ради внука – именно он был инициатором нашего участия в этом фестивале.

По словам Юрия Николаевича, времени на спорт у него нет, но поддерживать себя в тонусе помогают сад и огород, а еще любимая рыбалка, благо что живет он в живописном месте на берегу речки. А вот его сын и сноха – заядлые спортсмены, хотя и называют себя всего лишь любителями.

– Мы стреляем из ружья, бегаем, катаемся на велосипедах, занимаемся плаванием. Дома есть турник, шведская стенка, специальная лавочка, – рассказывает глава семейства Алексей Тихонов. – Спортом занимаемся, потому что нравится, а еще для того, чтобы детям показывать пример и развивать у них любовь к физическим упражнениям.

Второе место в соревнованиях заняла семья Сердюковых из города Михайловки, третье – семья Усенковых из Волжского.

Напомним, что в Волгоградской области уделяется большое внимание развитию детско-юношеского и массового спорта. Соответствующую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров еще в 2014 году. С тех пор в регионе построено 140 различных спортивных объектов, включая ФОКи, стадионы и площадки для воркаута.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий