27 декабря такой семинар провели для юрлиц. Представителям организаций разъяснили подробности перехода на новую систему обращения с ТКО, начислении платы и способам вывоза отходов.
– Ранее уже состоялся семинар для физических лиц, вчера провели совещание с участием управляющих организаций, – уточнил Алексей Сивокоз, руководитель Госжилинспекции Волгоградской области. – Мы намерены встречаться и проводить разъяснительные беседы столько, сколько это потребуется потребителю. У жителей не должно остаться никаких вопросов и неясностей.
На семинаре рассказали, что во главу угла при введении новой схемы обращения с отходами поставлена экологическая безопасность. Если раньше отходы часто размещали на несанкционированных свалках, то теперь весь мусор будет складироваться на специализированных объектах, их в Волгоградской области шесть. Полигоны соответствуют всем нормам экологического и санитарного законодательства. Единый регоператор будет отвечать за весь цикл обращения с отходами: сбор, транспортирование, обезвреживание, утилизацию.
– С 1 января 2019 года все отходы должны быть предварительно рассортированы, – напомнил специалист отдела обращения с ТКО комитета ЖКХ и ТЭК Волгоградской области Сергей Терентьев. – Пластик, бумага, стекло и другие материалы могут использоваться повторно. А так называемые «хвосты», которые не подлежат переработке, отправят на полигоны.
С нового года устанавливается единый тариф обращения с отходами. Оплата будет производиться не за квадратный метр, а по нормативу.
– Реформа в обращении с ТКО явно назрела. Ежегодно только одна Волгоградская область образует более 1 млн тонн ТКО, – пояснил представитель регоператора Максим Борисов. – Помимо них, образуются и другие отходы. В результате по итогам на сегодняшний день мы занимаем 54-е место среди субъектов в рейтинге экологического благополучия.
После всех разъяснений собравшиеся, в основном предприниматели, смогли задать вопросы. Практически все они касались заключения договоров и организации деятельности по обращению с отходами.
Предприниматель Елена Веселова переживала – не будет ли она переплачивать два раза: и собственнику, у которого арендует помещение, и регоператору.
– Никто не может запретить вам пользоваться контейнером, – объяснил представитель регоператора. – Это ваше право. Жители оплатили за вывоз мусора через управляющую компанию или по прямым договорам, а вы по прямому договору – регоператору за свой мусор в контейнер, частичка которого является и вашей собственностью тоже. Мне представляется, что желание некоторых УК взять с вас деньги за пользование имуществом, сособственником которого вы являетесь, несколько не в рамках правового поля.
Еще один популярный вопрос: что делать, если нет возможности установить контейнерную площадку?
– Как вариант – бестарный вывоз. Но все же это вопрос больше к муниципалитету, – заметил Максим Борисов.
Предпринимателя Ольгу Абрамову поставил в тупик следующий расклад по оплате услуги: расценки по вывозу мусора в маленьком магазине намного выше, чем в большом супермаркете.
– Отсюда вывод – супермаркеты имеют более льготные условия, чем маленькие магазины, – считает она.
Эти вопросы учли и обещали еще раз к ним вернуться более детально. Их занесли в протокол и рассмотрят в комитете тарифного урегулирования.
Напомним, что в регионе будут разработаны льготы на новую услугу – таково распоряжение губернатора Андрея Бочарова. Особое внимание будет обращено на поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья, семей с детьми-инвалидами, многодетных.
В стороне не должны остаться те, кто сегодня получает льготы на оплату услуг ЖКХ. Дело в том, что с 1 января обращение с ТКО будет выведено из общей платежки, поэтому прежние льготы распространяться на новую услугу не будут.
Предложения по льготам должны быть подготовлены до 1 февраля.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий