В Волгограде за день раздадут пять тысяч георгиевских ленточек

  • В Волгограде за день раздадут пять тысяч георгиевских ленточек
  • В Волгограде за день раздадут пять тысяч георгиевских ленточек
  • В Волгограде за день раздадут пять тысяч георгиевских ленточек
24 апреля у Вечного огня на площади Павших Борцов в регионе дан старт всероссийской патриотической акции «Георгиевская ленточка». Первые ленты волонтеры вручили ветеранам войны, труда и правоохранительных органов, воспитанникам кадетских классов. Всего в течение дня будет роздано более 5 тысяч лент.

Старт акции в Волгограде дал председатель областного совета ветеранов Сергей Назаров. Объявляя о ее открытии, он напомнил, как важно сегодня патриотическое воспитание молодежи.

– Главный смысл сегодняшнего события в том, чтобы из поколения в поколение передавать и свято хранить память о боевых и трудовых подвигах лучших сыновей и дочерей Отчизны, – подчеркнул Сергей Назаров.

Уже больше десяти лет подряд каждую весну молодые волонтеры раздают ленты на улицах городов и поселков Волгоградской области в самых людных местах. А с момента начала акции в 2005 году в России и по всему миру разошлось более ста миллионов ленточек.

Два цвета ленты – оранжевый и черный – означают темный дым и яркое пламя ожесточенных боев. Этот символ славы русского оружия берет начало еще с осени 1769 года, когда Екатерина II ввела солдатский орден святого Георгия Победоносца. Ленточка возвращает к истории высшей армейской награды – Георгиевского креста, хотя это только реплика традиционного биколора. А в годы Великой Отечественной войны этот образ был повторен в гвардейской ленте на колодках ордена Славы и медали «За победу над Германией».

– Мой дедушка Нигмат прошел всю войну. Он участвовал в Сталинградской битве. Я, к сожалению, его уже не застал, он умер до моего рождения, но для меня все, что связано с Победой, очень близко, – говорит Дамир Уразов, активист общественного движения «Волонтеры Победы». – Мы, волонтеры, не только будем раздавать ленты, хотя это важно как напоминание об истории, которой мы все гордимся. Еще мы помогаем ветеранам, оказываем поддержку при организации патриотических мероприятий. Участие в добровольческой деятельности – тот долг, который мы можем отдать старшему поколению.

Представители старшего поколения с одобрением относятся к ставшей традиционной акции.

– Мы, ветераны, радуемся, что наша молодежь этот символ Победы, георгиевскую ленточку, приняла как свой, – сказал ветеран Вооруженных сил генерал-майор Владимир Россомахин. – Уверен, как наследники победителей эти молодые ребята будут продолжать славные традиции, заложенные предками.

До 9 мая двухцветный символ Победы получат десятки тысяч жителей Волгоградской области. Например, 3 и 7 мая волонтеры вновь будут бесплатно раздавать ленты всем желающим во всех муниципальных районах Волгограда, на железнодорожном вокзале и в аэропорту.  Комплекты георгиевских лент получили для распространения ведущие вузы и ссузы Волгоградской области.

Вместе с ленточками волонтеры будут вручать памятки о том, как их правильно носить. Ленты рекомендуют прикалывать к груди. Нежелательно прицеплять их к рукаву, сумке, повязывать ниже пояса, прикреплять к кузову автомобиля или надевать в испорченном виде. Многовековой символ ратных подвигов достоин уважения.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий