В Волгограде за семь месяцев в ДТП пострадал 101 ребенок

В Волгограде за семь месяцев в ДТП пострадал 101 ребенок
Статистику дорожно-транспортного травматизма в январе-июле 2019 года обсудили на заседании выездной комиссии сотрудники правоохранительных органов, представители городской администрации и работники муниципальных учреждений. Участники совещания искали способы снижения детского травматизма.

Забота о самых незащищенных

Как отметил начальник ОГИБДД УМВД РФ по Волгограду, полковник полиции  Андрей Рибун,  наибольший рост травматизма зафиксирован на территории трех районов города: Советский, Дзержинский и Тракторозаводский.

Большая часть происшествий с участием детей  (86,7%) произошла по вине водителей. Травмы получили 89 несовершеннолетних: 23 пешехода, 7 велосипедистов и 57 пассажиров. Каждый третий ребенок – пассажир пострадал из-за того, что его перевозили без детских удерживающих средств и ремней безопасности.

Вместе с тем, по данным исследований доля тех, кто при перевозке ребенка в собственном автомобиле использует детское автокресло, составляет немногим более половины опрошенных.  По мнению участников заседания, дети становятся наиболее уязвимыми участниками дорожного движения, поскольку в большинстве случаев их безопасность зависит от поведения взрослых.

Как было установлено в ходе работы комиссии основная причина детского травматизма – инфраструктурная составляющая: отсутствие или несоответствующее состояние и оборудование пешеходных переходов, дорожных ограждений. Каждое четвертое ДТП произошло с участием детей-пешеходов, причем в подавляющем большинстве это произошло на пешеходной дорожке.               

– Учитывая, что значительная часть ДТП происходит в вечернее время, их сокращению должно способствовать боле активное использование световозвращающих элементов, – подчеркнул Андрей Рибун. – Они позволяют увеличить  видимость пешехода для водителя с 40 до 200 метров.

Важное значение нужно придавать воспитанию культуры поведения на дорогах, считают сотрудники правоохранительных органов. Изучение основ безопасности должно начинаться в дошкольных учреждениях и органично вписываться в образовательные программы для школьников и студентов.

Особо отмечено, что в Волгограде, на дорогах которого происходит более 40 процентов всех ДТП с участием детей, отсутствует автогородок для закрепления знаний по основам безопасного поведения на улицах и дорогах. В этой связи необходимо в кратчайшие сроки закончить обустройство тренировочно-игровой площадки на территории детско-юношеского центра Волгограда. Назрела также необходимость создания «Единого центра по профилактике детского  дорожно- транспортного травматизма»

Минутка безопасности

Профилактике детского  дорожно-транспортного травматизма – было посвящено выступление заместителя руководителя департамента по образованию администрации Волгограда Светланы Пятаевой. Муниципальные общеобразовательные учреждения Волгограда приняли участие в многочисленных профилактических акциях: «Вместе с родителями – за безопасность детей на дорогах», «Засветись!», «Пристегнись», «Юный пешеход» и другие.

В рамках Всероссийской добровольной акции «Безопасность на дорогах» были проведены классные часы, инструктажи, конкурсы рисунков, соревнования велосипедистов. Эти мероприятия становятся все более популярными. Число участников конкурса «Зеленый огонек» выросло, например, в пять раз. Увеличилось число юных инспекторов движения.  В период работы летних лагерей частыми гостями ребят были инспекторы ГИБДД, проводившие профилактические мероприятия.

– Помимо обычных мероприятий ищем новые формы работы,  – поделилась Светлана Пятаева. – В мае 2019 года  во всех дошкольных учреждениях Центрального района провели акцию «Возьмем ребенка за руку».

В связи с приближением нового учебного года участниками заседания было предложено больше внимания уделять так называемой «минутке безопасности». В начальных классах наставники, как правило, регулярно напоминают детям после завершения занятий и перед уходом домой о необходимости повышенного внимания на дорогах. В более старших классах  педагоги либо забывают это делать, либо уже считают нецелесообразным, чего быть не должно.

Внимание: школы и детсады

В 2019 году основной упор был сделан на ремонт поперечных автодорог, соединяющих основные транспортные магистрали и на ремонт автодорог районного значения, на которых  в основном расположены детские образовательные учреждения. В 17 местах, где ДТП совершались наиболее часто, администрацией Волгограда были приняты меры по улучшению ситуации: были установлены выносные консоли для светофоров, дорожных знаков, ограждения, проведена реконструкция светофорных объектов.   

Однако, как отметил руководитель департамента городского хозяйства Волгоград Виталий Земцов,  для приведения улиц и дорог вблизи всех детских образовательных учреждений в соответствии  с современными нормативами требуются значительные средства.

На территории Волгограда находится примерно 400 детских образовательных учреждения. Администрацией города они были классифицированы на три уровня риска. В первый уровень выделены учреждения, требующие незамедлительного выполнения мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения. К этой категории было отнесено 128 детских садов и школ. Общая стоимость работ для решения их проблем  составляет 184,2 млн рублей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий