В Волгограде на набережной установят поднятый со дна Волги бронекатер

  • В Волгограде заливают бетон в основание памятника «Бронекатер БК-31»
  • В Волгограде заливают бетон в основание памятника «Бронекатер БК-31»
  • В Волгограде заливают бетон в основание памятника «Бронекатер БК-31»
На нижней террасе Центральной набережной города-героя Волгограда стартовали работы по монтажу будущего мемориального памятника «Бронекатер БК-31». Проект местного отделения Российского военно-исторического общества (РВИО), музея «Наследие» и волонтеров по увековечению памяти героев Сталинградской битвы поддержали власти региона.

Поднятый со дна Волги в 2017 году затонувший бронекатер с пробоинами от фашистских снарядов и найденные на нем личные вещи погибшего экипажа стали уникальной экспозицией, которую к 75-летию Сталинградской Победы смогли увидеть волгоградцы.

Тогда же, 2 февраля 2018 года, губернатор Андрей Бочаров рассказал президенту Владимиру Путину во время его визита в Волгоград о планах отреставрировать БК-31 и установить его как памятник героям-краснофлотцам.

Сейчас проект вышел на финальную стадию – на нижней террасе Центральной набережной имени 62-й армии Чуйкова подготовили площадку для монтажа бронекатера. 12 ноября стартовали работы по строительству основания монумента.  

– Рабочим предстоит залить 400 кубометров бетонной смеси, – рассказал «Волгоградской правде» руководитель регионального отделения РВИО Виктор Василевский. –  Открыть памятник легендарному сталинградскому БК-31 мы планируем в мае будущего года, к 75-летию Великой Победы.

Бронекатер, или как его еще называют «речной танк», был заложен в 1941 году на заводе № 340 в Зеленодольске по программе судостроения НКВД. Автором проекта был конструктор  Юлий Бенуа. Спущен БКА-31 на воду был в апреле 42-го. Бронекатер принимал участие в Сталинградской битве в составе Волжской Военной флотилии и героически погиб 9 октября 1942 года.

Таких бронекатеров в СССР было выпущено всего семь, и считалось, что ни один из них не сохранился до конца войны. Таким образом, поднятый со дна Волги сталинградский БК-31 является единственным уникальным экспонатом этой серии – свидетелем героической борьбы краснофлотцев с фашистами.

В Волгограде была проведена уникальная операция по подъему военного корабля с дна реки, – рассказал Виктор Василевский. – На борту бронекатера с многочисленными пробоинами от вражеских снарядов были обнаружены останки предположительно 11 членов экипажа, а также большой арсенал оружия и личные вещи погибших краснофлотцев.

По многочисленным просьбам ветеранов Великой Отечественной войны, жителей Волгограда и других городов страны губернатором Андреем Бочаровым было принято решение о создании в городе-герое памятника Бронекатеру БК-31.

В 2018 году поднятый со дна Волги военный корабль отправился на реконструкцию. Сейчас эти работы завершают специалисты «Монолитстрой-Холдинг» на базе судоремонтного завода в Красноармейском районе Волгограда.

Полностью после реставрации бронекатер будет готов уже в конце ноября, а в декабре его перевезут на место будущей вечной стоянки – на нижнюю террасу набережной в центре Волгограда.

После установки БК-31 на бетонное основание памятник укроют брезентом, а весной с наступлением первого тепла начнутся работы по созданию нового памятного места и благоустройству прилегающей территории. 

Мемориальный комплекс, посвященный подвигу сталинградских краснофлотцев,  будет торжественно открыт к юбилею Великой Победы. Место расположения памятника легендарному бронекатеру и его экипажу выбрано не случайно: он будет находиться в пешеходной доступности на берегу, а также хорошо виден с Волги.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях