В Волгограде заложили памятный камень в основание собора Александра Невского

В Волгограде заложили памятный камень в основание собора Александра Невского
Участниками исторического события стали около полутора тысяч человек

Сегодня, 5 апреля, в затрибунной части площади Павших Борцов в Волгограде освятили и заложили памятный камень в основание собора Александра Невского. По сообщению пресс-службы администрации Волгоградской области, участниками исторического события стали около полутора тысяч человек, среди которых представители власти, общественники и простые волгоградцы. Службу провел митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Для церемонии использовали старинный кирпич из стен взорванного храма.

Собор Александра Невского строился в течение 17 лет, с 1901 по 1918 годы, исключительно на народные пожертвования. Храм стал символом духовного единения жителей Царицына. Однако советскими властями в 1932 году он был взорван. В 2015 году участники публичных слушаний поддержали решение отстроить святыню заново. Работу по восстановлению собора, которую проводит международный фонд «Александр Невский», благословили Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Попечительский совет по восстановлению храма по предложению митрополита возглавил губернатор Волгоградского региона Андрей Бочаров.

В данный момент на стройплощадке завершено армирование фундаментной плиты, заливка бетона будет продолжена. Строительство продлится до 2020 года.