В Волгограде замещающие семьи делятся опытом воспитания приемных детей

В Волгограде замещающие семьи делятся опытом воспитания приемных детей
В областном центре  стартовал форум замещающих семей. Участие в его работе приняли 150 приемных родителей, специалисты органов опеки и попечительства, представители школы приемных родителей, педагоги. Своими историями поделились семьи, в которых воспитываются дети с особенностями развития и трудные подростки.

Лучший психолог – добрая мама

Валентина Кузьмина живет в Дубовском районе в селе Лозное.  Женщина воспитывает одиннадцать приемных детей и троих родных.  Из одиннадцати ребятишек только десятилетняя дочка  усыновлена из детского дома, а остальных Валентина забрала из приемных семей, которые отказались воспитывать их. 

– Началось все в 2008 году, – вспоминает  Валентина.  – Дочка работала  в приюте, однажды вернулась домой грустная. Спрашиваю, что случилось? Она отвечает: «Мама, поступили дети, а их никто не берет. Их трое, одному почти 18, и никто не хочет их взять».  Мы с мужем посоветовались и решили, что заберем их домой, потом стали забирать и других детей. Сначала было тяжело, дети  убегали, замыкались.  Все наши дети – трудные подростки, некоторые по 12, по 6 лет жили в других семьях. Через какое-то время все  были сняты с учета, хорошо стали учиться, в художественной самодеятельности участвовать.

 

 После окончания вузов и колледжей дети Валентины по-прежнему собираются в родительском доме.

– Терпение и труд все перетрут, – делится своим секретом женщина. – Мы в деревне живем, все своим трудом. Банки крутим с консервацией, за смородиной ходим, девочки все вяжут – на дурные мысли отвлекаться некогда.

Немало терпения и у Ирины Казаковой, она воспитывает «солнечную» девочку. У Тани синдром Дауна.

– Мы с мужем увидели ее в передаче, – рассказывает  Ирина. – Она плакала, звала маму. Я тоже тогда расплакалась и говорю мужу: «Поехали ее заберем». Мы собрались и поехали.

 Наталья Коршунова из Городища воспитывает двоих приемных и двоих своих детей. У них с мужем – собственный бизнес, но они стараются уделять максимальное внимание всем своим ребятам.

– Мы взяли мальчиков из семьи их родного дяди, – рассказывает Наталья. – Один был сильно избит, у него был вывих ноги, второй был на грани дистрофии. Они с трудом привыкали к нашей семье, и знаете, что было самое сложное для меня, – доказать ребенку, что приемные дети так же любимы и дороги, как свои. Мне на это понадобилось два года.

Поделиться опытом

Форум замещающих семей – это хорошая площадка для обмена опытом между родителями. Семьи делятся практиками и навыками адаптации ребят в новых условиях.

– Он проводится не впервые, и, исходя из опыта предыдущих лет, мы каждый раз делаем акценты на различных аспектах, – отметила  заместитель председателя комитета образования, науки и молодежной политики Марина Тетерук.– Мы организовали шесть интерактивных площадок, и я надеюсь, что с этого мероприятия каждый унесет для себя много полезного.

Как было отмечено на форуме, в регионе стало гораздо меньше детей, оставшихся без попечения родителей. Через органы опеки и попечительства дети находят приемных родителей почти сразу после процедуры лишения родительских прав в неблагополучных семьях, минуя детский дом.

Успешным назвали эксперты и систему сопровождения приемных семей, действующую в Волгограде. Помимо теоретической части, замещающим семьям дают практические советы педагоги, психологи, юристы и медики службы сопровождения.

– Родители должны помнить, что они не одни, нужно чаще обращаться  к нам за помощью, если возникнут трудности, – отметила уполномоченный по правам ребенка Нина Болдырева.

Шла речь на форуме и о восприятии приемных детей в образовательных учреждениях. По мнению родителей, пока что приемных детей не всегда адекватно воспринимают педагоги и родительское сообщество, это создает дополнительные трудности в общении дома. Возможно, что  в ближайшее время школы будут привлекать психологов, специализирующихся на коммуникации с ребенком из приемной семьи. Как отметили большинство  родителей, с каждым годом форум поднимает новые пласты в изучении тонкостей контактирования с детьми, пережившими психологическую травму в семьях, где не получили родительской любви и заботы.

На форуме почетные грамоты комитета образования, науки и молодежной политики региона вручили четырем семьям, воспитывающим детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья. Еще 14 семей были отмечены грамотами за развитие творческих способностей и укрепление семейных традиций.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях