В Волгограде завершается благоустройство сквера у «Красного Октября»

В Волгограде завершается благоустройство сквера у «Красного октября»
В новом сквере появятся зеленые прогулочные зоны, клумбы, фонтан, детские игровые площадки и аллея памяти. Работы планируется завершить в середине ноября, а торжественное открытие парка для горожан состоится 1 мая 2020 года.

Французский стиль

Ухоженная зеленая зона появилась на месте заброшенных зарослей возле проходной завода «Красный Октябрь». Долгие годы территория вдоль предприятия была похожа на непроходимый лес. В апреле дизайн-проект будущего сквера презентовали губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову, глава региона поручил завершить благоустройство до 1 мая 2020 года.

В эти дни подходят к концу основные работы по строительству территории для прогулок и отдыха. За полгода рабочие замостили брусчаткой парковки и пешеходные зоны, смонтировали систему автополива.

Завершено строительство фонтана в основной части парка, здесь же проходит последние испытания каскадный фонтан. Еще один «тихий» фонтан расположился в мемориальной части, где установлен памятник первой женщине-сталевару Ольге Ковалевой, погибшей в годы Великой Отечественной войны.

– Мы уважаем историю нашего предприятия и постарались максимально ее сохранить, – говорит Александр Сиваков, исполнительный директор «Красного Октября». – Завод строили французы, поэтому мы сделали сквер в русском стиле, но с французской изюминкой. На реставрации сейчас находится памятный знак в честь производства 100-миллионной тонны стали. Будет полностью заменен гранит и на памятнике Ольге Ковалевой.

По словам руководителя предприятия, многие жители района до последнего не верили, что возрождение сквера – это реально. Проект на самом деле оказался не из простых, основные трудности возникли при прокладывании ливневой канализации и переносе электросетей.

– Нам предлагали тут все сравнять и замостить плиткой, но наша главная задача была сохранить все здоровые зеленые насаждения, – объясняет Сиваков. – Вдоль них как раз и проложили прогулочные тротуары. Вторым важным пунктом стала организация парковочной зоны. Вся территория сквера составляет 4 тысячи гектаров, три из них – зона отдыха, еще один ушел под парковку.

Всего парковка будет рассчитана на 350 машин. Сотрудники предприятия и гости парка смогут оставлять автомобили на территории бывшего кольца троллейбуса и вдоль завода.

Название выберут люди

Одними из первых оценили преобразившийся парк ветераны завода. Александр Поляков проработал на предприятии 55 лет, больше четверти века занимал должность председателя первичной профсоюзной организации. Уже на пенсии он продолжает активно следить за жизнью родного предприятия. На стройплощадке сквера бывает каждый день и до сих пор с трудом верит в происходящие изменения.

– Когда губернатор сказал, что парк ждут серьезные изменения, многие сомневались в реализации проекта, – говорит Александр Поляков. – Но то, что мы сейчас видим, удивительно! Андрей Бочаров первый глава области, который обратил внимание на завод не только как на промышленный гигант, но и как на социальное предприятие. Он был обеспокоен условиями труда и отдыха рабочих. Мы не думали, что застанем такие изменения на своем веку.

У парка возле завода «Красный Октябрь» еще нет официального названия. Директор предприятия Александр Сиваков предложил самим жителям района и работникам предприятия в ходе открытого голосования выбрать имя скверу, опрос обещают запустить на сайте районной администрации.

Парк у завода станет одним из самых богатых по разнообразию зеленых насаждений. Уже высажено более 300 деревьев и свыше 5 тысяч кустарников. Помимо березовой рощи, здесь высадили пурпурную сливу, конский каштан, дерен, цельные породы кленов и акаций. Сквер украсят катальпы, рябины, ели, туи, барбарисы, форзиции, спиреи, розы, гортензии, сирень, скумпия, бересклет.

– Через три-четыре года растения смогут давать тень, а значит, люди смогут укрываться от жары, – рассказывает Владимир Курдяков, представитель субподрядной организации, занимающейся озеленением. – Парк особенно прекрасен будет в осеннее время, деревья окрашиваются в насыщенные пурпурно-красные оттенки.

В данный момент строители завершают установку уличных фонарей и встроенных светильников в брусчатку – парк будут освещать свыше 300 источников света. Также ведется подготовка к монтированию водной арки и малых архитектурных форм: лавочек, урн и питьевых фонтанчиков.

Отметим, что предприятие «Красный Октябрь» провело большую работу по сокращению выбросов в атмосферу – впервые за десять лет. За последние 11 месяцев удалось сократить количество выбросов на 60%, отремонтированы и накрыты кровлей основные печи предприятия. Сейчас продолжается капремонт цеха мокрой газоочистки, после здесь займутся реконструкцией цеха сухой газоочистки. Подобные изменения не остались незамеченными местными жителями: в последнее время существенно сократилось число жалоб на выбросы предприятия.

– Мы прекрасно понимаем, что сквер станет местом для отдыха тысячи волгоградцев, поэтому уверяем, что находиться в непосредственной близости от завода полностью безопасно для здоровья, – отмечает Александр Сиваков.

В порядок приводят не только прилегающую к заводу территорию, но и фасад здания. Отреставрированы барельефы трех орденов, которыми награжден завод: ордена Ленина (1939 год), ордена Трудового Красного Знамени (1948 год) и ордена Отечественной войны I степени (1985 год), финальным штрихом стала установка подсветки в фирменной цветовой гамме.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Комментарии

Вот в Кировском на 107 школе какой сквер сделали вместо рынка... )))

Добавить комментарий