В Волгограде завершается подготовка к акции «Свет Великой Победы»

Волгоградская правда
На Мамаевом кургане проходят последние приготовления к проведению традиционной патриотической акции. Видеоинсталляцию волгоградцы и гости города смогут увидеть 8, 9 и 10 мая.

Акция проходит не первый год, однако аудиовизуальная композиция ежегодно обновляется. В год празднования 800-летия Александра Невского инсталляция продемонстрирует многовековую историю России, акцентируя внимание на известных сражениях под командованием великих русских полководцев и государственных деятелей. Во время минуты молчания прозвучит специально записанный колокол, который установлен на строящемся храме Александра Невского в Волгограде, сообщили в пресс-службе обладминистрации.

Жители региона смогут посмотреть «Свет Великой Победы» 8, 9 и 10 мая.

В День Победы, 9 мая, на Мамаевом кургане пройдет телевизионная запись выступления Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии РФ «Бессмертные песни великой страны». Территория Мамаева кургана не будет закрыта для посетителей, однако из-за большого количества людей могут ввести временное ограничение.

О традициях проведения культурно-патриотических мероприятий рассказал председатель международной комиссии Российского Союза ветеранов, внук маршала Василия Чуйкова, Николай Чуйков.

– Помню, когда мы с дедушкой бывали в Волгограде и посещали Мамаев курган, там проходили выступления артистов. Ветераны стояли наверху, а внизу, у Озера слез, Людмила Георгиевна Зыкина пела «Растет в Волгограде березка». Люди слушали ее неповторимый голос, плакали, вспоминая бойцов, отдавших жизнь за Родину. Еще выступал Иосиф Давыдович Кобзон, другие прославленные артисты.

В прошлом году он побывал на масштабном концерте Победы, который транслировался в прямом эфире.

– В 2020 году по приглашению Юрия Башмета я присутствовал на концерте, проходившем на Мамаевом кургане. Концерт произвел на меня большое впечатление. Рядом со мной сидел ветеран Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов 62-й армии Евгений Петрович Куропатков, ему тоже понравилась концертная программа. Полагаю, что в этом году программа пройдет на высоком уровне, – поделился Николай Чуйков.

С ним согласился Борис Григорьевич Усик, руководитель научно-исследовательского центра по изучению Сталинградской битвы. Он считает, что высшим достижением жизни человека и критерием его нравственности является память о своих предках и тех, кто погиб, защищая Родину.

– Я считаю, такие патриотические акции очень важны. Приходя на Мамаев курган, к могилам погибших бойцов, мы приносим им лучшие образцы культуры, искусства, делимся с ними музыкой, песнями. Я вижу в этом глубинный смысл: как на Радоницу люди приходят к могилам предков, приносят атрибуты пасхальной трапезы. Это давняя и принятая в народе традиция. На Мамаев курган приезжают лучшие артисты, звучат музыка и слова, трогающие до глубины души. Думаю, эта патриотическая акция – достойная дань памяти героям, защитникам Сталинграда, – отметил Борис Усик.

Видеоинсталляция «Свет Великой Победы» пройдет 8 и 10 мая в 21.00, 22.00 и 23.00, а также 9 мая в 21.45 и в 23.00. Праздничный салют начнется в 22.00.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий