В Волгограде завершат еще один долгострой

  • В Волгограде завершат еще один долгострой
  • В Волгограде завершат еще один долгострой
  • В Волгограде завершат еще один долгострой
22 обманутых дольщика в следующем году наконец-то получат свои долгожданные квадратные метры благодаря новому инвестору, которого привлекла областная администрация. Люди ждали этого шесть долгих лет.

У обманутых дольщиков появилась надежда

Фундамент трехэтажного дома по ул. Двинской в Волгограде был заложен в 2013 году строительной компанией «Алфавит». Место хорошее – центр города, и 22 семьи сразу же вложили свои средства в строительство, став дольщиками. Вот только компания оказалась недобросовестной: собрав с людей деньги, выполнила всего 10% работ – возвела фундамент, да и тот с техническими нарушениями. Кроме того, на земельный участок не были оформлены документы.

После затянувшихся сроков и жалоб дольщиков была проведена проверка этого объекта, выявлено много нарушений, в том числе при расходовании средств. В результате завели уголовное дело и руководство компании теперь отбывает срок в местах не столь отдаленных.

Между тем администрация Волгоградской области привлекла к завершению объекта нового добросовестного застройщика. За это компания получила хорошие преференции – на бесконкурсной основе выбрала под новую застройку инвестиционно привлекательный участок в Дзержинском районе.

– 1,5 года потребовалось на улаживание всех организационных моментов по этому объекту, пришлось расплатиться с долгами бывшего застройщика, оформить землю, подготовить техническую документацию, – рассказал генеральный директор компании-застройщика Тимур Хатуев. – Благо нам большую помощь в этом оказывала администрация города и области.

От первоначального проекта трехэтажного дома пришлось отказаться, теперь здесь появится здание в 8 этажей на 116 квартир с огороженной территорией, охраной и детской площадкой. Кроме того, на первых этажах разместятся магазин и детское образовательное учреждение, а в качестве бонуса будет проложена новая асфальтовая дорога, соединяющая дом со 2-й Продольной.

– На этом участке был заложен фундамент под трехэтажный дом, причем с нарушением всех технических норм, – пояснил Хатуев. – Чтобы строить более высотное здание, нужна более мощная основа, поэтому мы разобрали старую конструкцию, углубили котлован, насыпали и утрамбовали 1,2 м песка, теперь заливаем бетонную плиту и приступаем к возведению каркаса. Стены будут кирпичные с баварской кладкой. Кроме того, мы обновим все коммуникации.

Льготы для застройщика

При подготовке проекта застройщик пообщался с жителями близлежащих домов, посоветовался с ними, выслушал пожелания и получил одобрение на работы. Представители компании на постоянной связи и в контакте с обманутыми дольщиками. Отчаявшиеся волгоградцы теперь могут вздохнуть спокойно – в конце 2019 года они получат свои квартиры, когда дом будет сдан.

— По этому объекту проблемы начались еще в 2015 году, – резюмировал заместитель руководителя областной инспекции Гостройнадзора Роман Ковалев. – Оказавшихся в сложной ситуации людей власти не бросили, ведь решение вопросов обманутых дольщиков – одно из ключевых направлений в нашей работе, заданных губернатором Андреем Бочаровым.

К завершению проектов привлекают добросовестные компании и оказывают им поддержку. В рамках областного закона они получают землю в аренду без торгов и по льготному коэффициенту за ее использование, а также содействие в подключении к инженерным сетям. В областном бюджете   специально заложены средства на компенсацию застройщикам расходов на техническое присоединение к инженерным коммуникациям.

Благодаря таким мерам за 3 года в регионе завершено 43 проблемных дома, в том числе в прошлом году 7 долгостроев (ЖК «Доминант», дом по ул. Лавочкина, 7, на площади Труда в Волжском и др.). Также с добросовестными застройщиками подписаны соглашения о  завершении долгостроев «Парк Европейский», «Эдем» и «Чайка-2».

Сейчас в Волгоградской области осталось 45 проблемных объектов и по каждому из них ведется индивидуальная работа.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях