В Волгограде завершен еще один долгострой – ЖК «Альбатрос»

В Волгограде завершен еще один долгострой – ЖК «Альбатрос»
16-этажный дом на 449 квартир в Краснооктябрьском районе начали строить еще в 2013 году, но через несколько лет его возведение было остановлено из-за расторжения договора с генподрядчиком. Судьбы 360 участников долевого строительства оставались неясны. Возобновить возведение дома-гиганта удалось в 2018 году после вмешательства областных властей.

К новоселью готовы

С утра в среду, 16 января, «размороженный» многоквартирный дом проинспектировал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Решение проблем обманутых дольщиков глава региона держит на личном контроле, региональная власть привлекает к достройке проблемных объектов добросовестных подрядчиков.

По каждому такому объекту разрабатывается отдельный алгоритм действий, чтобы как можно быстрее достроить его.

Так произошло и с ЖК «Альбатрос». Чтобы завершить строительство, власти региона в кратчайшие сроки оказали застройщику содействие при подготовке и утверждению всех необходимых разрешительных документов. Благодаря этому в конце 2018 года дом был сдан.

Застройщик в свою очередь продолжит работы по благоустройству и озеленению двора, фирма восстановит разрушенный проход к школе-интернату № 6.

Без поддержки актива жильцов решить задачу оперативно часто не представляется возможным, – отметил Андрей Бочаров в ходе инспекции. – Но в случае с ЖК «Альбатрос» у властей с дольщиками налажено эффективное взаимодействие, этот фактор также позволил без промедления завершить достройку многоэтажного дома. Вскоре начнется выдача ключей от квартир их обладателям, таким образом, законное право людей реализовано.

Напомним, в регионе создан реестр объектов долевого строительства, которые считаются проблемными, сейчас в реестре порядка 49 домов.

Будущие жильцы ЖК «Альбатрос» не скрывают радости от сдачи их дома. По словам многодетного отца Александра Струначева, теперь уже обладателя просторной «трешки» на девятом этаже дома, они с супругой были уверены, что дом будет возведен, если в дело вмешалась областная власть.

– Чтобы расширить жилплощадь, мы использовали все варианты: кредитные средства, маткапитал, все накопления, в 2017 году было достроено уже 11 этажей, что вселяло определенную уверенность – дом будет достроен, даже если и с задержкой, – рассказывает Александр. – Пока проект находился в «замороженном» состоянии, а потом шла его достройка, мы с супругой подкопили деньги на ремонт, так что для нашей семьи некоторое промедление со сдачей в эксплуатацию пошло на пользу, в 2017 году ремонт нам было делать не на что. А теперь мы жильцы одного из самых красивых домов района и счастливы. Готовимся к новоселью.

Власть подает пример бизнесу

Системная работа по защите прав дольщиков и завершению строительства домов-долгостроев ведется в Волгоградской области с 2014 года. В нашем регионе разработаны уникальные механизмы стимулирования застройщиков, которые берутся достраивать проблемные дома.

– Исполнительная власть предоставляет существенные льготы тем застройщикам, которые взялись за завершение объекта и такой подход, безусловно, дает ощутимый результат, – говорит Сергей Горняков, вице-спикер областной думы. – Волгоградская область стала примером того, как исполнительная, законодательная власть и бизнес работают вместе для решения проблем людей, что когда существует общая ответственность и желание решить проблему – результат не заставит себя ждать.

Власти региона своими действиями по защите прав дольщиков показывают местному бизнес-сообществу пример того, как нужно решать сложные задачи, касающиеся интересов людей. Это мнение политолога, доктора философских наук Александра Стризое.

– Безусловно, тот факт, что губернатор на личном контроле держит решение вопросов долевого строительства, влияет на скорость реализации задачи, – убежден эксперт. – Такое вмешательство власти конструктивно, таким образом, решается проблема людей, повышается доверие граждан к власти. Но при этом действия губернатора – пример для бизнес-сообщества региона, призыв к тому, чтобы бизнес самоорганизовывался. Если мы строим современную рыночную экономику – она предполагает доверие граждан и к бизнесу.

Поддержат только добросовестных

Напомним, в Волгоградской области для решения вопроса с обманутыми дольщиками, оптимизировано местное законодательство. В 2016 году введены меры поддержки для добросовестных застройщиков, которые занимаются завершением строительства объектов.

Среди мер поддержки – возможность получить застройщиком землю в аренду без торгов, также они могут рассчитывать на льготный коэффициент по арендной плате за землю, содействие в подключении к инженерным сетям и другие меры поддержки.

В марте 2018 года приняты поправки в областное законодательство о развитии жилищного кредитования. Компенсацию части затрат по ипотеке теперь смогут получать граждане, купившие квартиры в домах, для завершения которых привлечен добросовестный застройщик.

В общей сложности за пять лет удалось восстановить права 4677 семей и достроить 54 дома. Эта работа ведется исполнительной властью во взаимодействии с правоохранительными и надзорными органами.

В 2018 году возобновились работы на таких объектах, как ЖК «Парк Европейский», ЖК «Алфавит», «Чайка 2», «Эдем», введены в эксплуатацию два дома ЖК «Доминант», дом на улице Мачтозаводской, первая секция ЖК «Дом на Бульваре».

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях