В Волгограде завершен капитальный ремонт Дома Павлова

 В Волгограде завершен капитальный ремонт Дома Павлова
На легендарном здании – объекте культурного наследия заменили кровлю и отреставрировали фасад. Ремонт занял три месяца, все работы подрядчика контролировали жильцы Дома Павлова. 15 июня обновленный дом явили волгоградцам и многочисленным гостям города.

Улица Советская, 39 – официальный адрес Дома Павлова, известного на весь мир. Рядом со зданием проводят экскурсии для туристов и школьников.  В 1942 году группа советских бойцов 58 дней героически обороняла обычный четырехэтажный дом от гитлеровцев. Обороной четырехэтажки руководил сержант Яков Павлов – именно в честь него назвали впоследствии дом.

Кстати, многие туристы путают Дом Павлова с мельницей Гергардта. Чтобы навсегда уяснить разницу, запомните: Дом Павлова остался после войны жилым многоквартирным домом, а мельницу Гергардта реставрировать не стали, оставили как свидетельство ужаса уличных боев.  

жить в легендарном доме − большая честь

В марте был одобрен проект ремонта Дома Павлова, общую стоимость работ оценили в 9 млн рублей. Сегодня работы со зданием завершены.

− Восстанавливать объект федерального значения – большая моральная ответственность, − отметил Антон Коретковский, представитель подрядной организации. – В самом начале проект был одобрен историко-государственной экспертизой. В ходе ремонтных работ к нам постоянно приезжали с проверками надзорные органы. За каждым этапом выполнения следили и жители дома. Скажу больше, они были самыми серьезными нашими начальниками.

кровлю дома обновили полностью

Последний раз знаменитый дом видел капитальный ремонт в 60-х годах прошлого века. Местные жители неоднократно обращались к властям с просьбой обратить внимание на состояние объекта исторического наследия, и вот в рамках программы капитального ремонта удалось изыскать средства на реконструкцию.

− Я живу в этом доме всего шесть лет и уже при заселении обратила внимание на состояние дома, − рассказывает Лидия Лосева, жительница дома по улице Советской, 39. – В какие только инстанции не жаловались соседи! Когда подрядчик зашел на наш дом, мы просто не поверили своему счастью. В столь короткие сроки полностью преобразили дом: заменили текущую крышу, отреставрировали разваливающийся фасад. Все делали быстро, трудились день и ночь. И всегда, всегда прислушивались к нашему мнению и исправляли недочеты – для нас это важно.

ремонт объекта культурного наследия − важная миссия, требующая осторожности

Жильцы дома очень просили рабочих воссоздать оригинальный облик фасада. Сверяясь с историческими документами, обитатели Дома Павлова вместе с подрядчиком подобрали исходный оттенок фасада, который в точности совпал с проектом-первоисточником.

− Дом по улице Советской, 39 − значимый для города-героя, − рассказывает Руслан Игнатов, начальник отдела реализации программ  регионального фонда капитального ремонта по Волгограду. – Рабочие с особой тщательностью трудились на объекте, соблюдены все технологии, прописанные в нормативных документах.

фасад здания заметно посвежел

 Параллельно работы по капитальному ремонту проходят в прилегающих к Дому Павлова домах № 32 и 36 по проспекту Ленина. Здесь предусмотрена замена кровли, инженерных систем (отопления, холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения), обновление фасада.

Комментарии

А незаконнные пристройки к объекту исторического наследия снесли?

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях