В Волгограде завершены инженерные изыскания на «Белом море»

Волгоградская правда
Рабочая группа уже успела проанализировать результаты инженерных изысканий и 3D-модель экологически опасного объекта на юге областного центра.

Шламонакопитель появился на территории местного завода в середине прошлого столетия. Как показали изыскания, на данный момент общий объем накопившегося шлама в «Белом море» составляет 3,05 млн куб. м.

Работа по ликвидации шламонакопителя в Кировском районе города-героя реализуется в рамках регионального и одноименного федерального проектов «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

По данным облкомприроды, эксперты собрали 168 проб химических отходов, в лабораториях обнаружили в них ртуть, фенол, полихлорированный бифенил, медь, марганец и кадмий. Между тем оказалась загрязненной и почва вокруг «Белого моря». 

По данным облкомприроды, значительно превышены показатели железа, фенола и толуола в подземных водах. Показатели атмосферного воздуха и воды в Волге находятся в пределах допустимой нормы.

До конца текущего года подрядчик должен предложить как минимум 2 способа ликвидации «Белого моря» и обосновать наиболее оптимальный. В 2023–2024 годах шламонакопитель ликвидируют. Такое решение принято после рабочей поездки на объект главы региона Андрея Бочарова.

Отметим, Волгоградский регион на системной и плановой основе занимается вопросами ликвидации объектов накопленного ущерба, популяризации раздельного сбора мусора. Так, в Волгограде в начале 2022 года установят 1262 контейнера для сбора сухих и смешанных отходов.
 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий