В Волгограде завершены работы по созданию мемориального комплекса БК-31

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В День города губернатор Андрей Бочаров проинспектировал готовность уникальной мемориальной экспозиции БК-31 — работы на этом объекте реконструируемой нижней террасы набережной уже завершен, проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Однако пока осмотреть экспозицию нельзя – ее официальное открытие будет позже.

Задачу завершить основные работы по созданию объекта ко Дню города поставил глава региона во время своей предыдущей рабочей поездки на этот объект. Теперь предстоит объединить это новое общественное пространство с благоустроенной прибрежной зоной у подножия «Волгоград Арены».

– Работы завершены в срок, который был запланирован, – отметил Андрей Бочаров после осмотра мемориального комплекса. – Но мы хотели бы, чтобы открытие было масштабным и торжественным. Поскольку пока эпидемиологическая обстановка не позволяет этого сделать, мы решили, в том числе с учетом просьб ветеранского сообщества, открытие комплекса перенести на другой срок – в зависимости от ситуации с эпидемией.

Также губернатор поздравил волгоградцев с Днем города.

– Хочу пожелать жителям и гостям нашего любимого Волгограда – Сталинграда – Царицына здоровья, успехов, благополучия, а городу – развития! – сказал Бочаров.

Напомним, в 2015 дайвер-любитель в Волгограде нашел остов корабля БК-31, затонувшего близ острова Голодный во время Сталинградской битвы. В ноябре 2017 года бронекатер подняли со дна реки, на нем обнаружили останки 11 членов экипажа. Они были преданы земле с воинскими почестями на Россошинском кладбище, а из корабля было решено сделать мемориал.

Андрей Бочаров с самого начала реализации проекта проявлял к нему большое внимание – присутствовал при подъеме бронекатера, контролировал его реставрацию. В 2018 году глава региона представил проект мемориальной экспозиции Президенту РФ Владимиру Путину во время рабочей поездки главы государства в город-герой Волгоград. 

Корпус бронекатера покрыли специальным защитным средством, металл загрунтовали снаружи и изнутри, восстановили его каркас. Теперь он стал экспонатом интерактивного музея «Россия – Моя история». Памятник «оживлен» с помощью современных технологий: спецэффектов, подсветки и аудио. Вокруг него проведено благоустройство, освещение и озеленение прилегающей территории – работы были выполнены в рамках третьего этапа реконструкции Центральной набережной.

Отметим, что, несмотря на пандемию, в Волгоградской области продолжается реализация приоритетных проектов, работа по развитию территорий и созданию новых точек притяжения для детей и взрослых. 71 новая общественная и внутридворовая территория открыта в регионе с начала 2020 года. 

Еще свыше ста проектов по нацпроекту «Жилье и городская среда» и за счет средств экономии завершатся до декабря. Накануне был открыт Александровский сад, что стало отличным подарком волгоградцам ко Дню города. В целом благоустройство и комплексное развитие территорий – приоритеты в работе областных властей, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года. Глава региона держит высокий темп работы: проводит поездки и совещания, многочисленные встречи, держа под личным контролем реализацию национальных и приоритетных региональных проектов.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий