В Волгограде завершился фестиваль к 800-летию Александра Невского

Волгоградская правда
Его красивой финальной точкой стала сегодняшняя премьера музыкального спектакля «Дом у дороги», показанная в НЭТе. Режиссер-постановщик спектакля – заслуженный артист России Андрей Аниханов собрал на одной сцене три волгоградских творческих коллектива – академический симфонический оркестр, НЭТ и Царицынскую оперу.

«Слезы лились на репетиции»

Главный дирижер и художественный руководитель Волгоградского симфонического оркестра Андрей Аниханов стал не только режиссером-постановщиком, но и автором идеи, и сценаристом. Спектакль, напомним, создан по знаменитой поэме Александра Твардовского на музыку Валерия Гаврилина.

– Имена Твардовского и Гаврилина хорошо известны в нашей стране: у Гаврилина был балет «Дом у дороги». Но что-то забывается, а что-то вспоминается и открывается заново для новых поколений. Так произошло и с «Домом у дороги». Мы думали о том, как достойно завершить героическую тему, начатую Александром Невским, и поняли, что это должна быть тема Великой Отечественной войны. Вся наша команда, а сегодня и зрители приняли эту историю всем сердцем. А у артистов слезы лились уже на репетиции, – рассказал  Андрей Аниханов.

Председатель комитета культуры Волгоградской области Станислав Малых считает, что у постановки большое будущее:

 – Материал прекрасный, сильный. Спектакль дал зрителям мощный энергетический заряд, затронул сокровенные струны души. Это то, о чем мы должны говорить с молодежью.

Синтез искусств

«Дом у дороги» – о событиях Великой Отечественной войны, это рассказ о крестьянской семье, жизнь которой разрушила война. Строки поэмы, произносимые актерами, дополняли вокальные фрагменты и сопровождались музыкой симфонического оркестра. Завершился спектакль выступлением детского и юношеского хоров. В спектакле были заняты актеры НЭТа Евгений Тюфяков, Екатерина Мелешникова, Виталий Мелешников, Сергей Викторов, Алексей Филиппов, Евгений Михайленко.

Свое мнение о постановке высказал известный волгоградский журналист и общественный деятель Ефим Шустерман.

– Это очень необычная композиция, – говорит он. – Спектакль – синтез прекрасной музыки и хорошей актерской игры. Думаю, его обязательно нужно показывать в обновленных Дворцах культуры городов и районов Волгоградской области.

В память о великом воине и святом

Добавим, фестиваль «Александр Невский. Духовный путь сквозь века» стартовал в Волгограде на этой неделе. На концерте в честь его открытия прозвучали музыкальные произведения, посвященные празднованию 800-летия святого благоверного князя, небесного защитника русской земли. Среди них – кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский», кантаты «Хранители Руси» московского композитора Валерии Бесединой, произведения для большого симфонического оркестра «Усть-Ижорская фантазия», созданные композитором из Санкт-Петербурга Игорем Воробьевым, и симфоническая фреска «Икона» ростовского композитора Геннадия Толстенко.

Также в программе фестиваля зрители могли услышать выступления Московского государственного академического камерного хора Минина и Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга.

Кроме того, тематические выставки, посвященные великому воину и святому, продолжают работать в волгоградских музеях изобразительных искусств им. Машкова и краеведческом музее.

Напомним, Волгоградский регион стал одной из федеральных площадок празднования 800-летия со дня рождения князя Александра Невского. Одно из значимых мероприятий – открытие возрожденного Александро-Невского кафедрального собора, которое состоится завтра, 19 сентября. Храм построен как точная копия того, что был разрушен в Царицыне в 1932 году. Высота собора вместе с куполами составляет 52 метра. Одновременно в здании смогут поместиться до 5000 верующих. Освятить его приехал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий