В Волгограде при реконструкции «Гасителя» сняли 8 тонн старой краски

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Известный памятник Волгограда, одна из знаковых доминант Центральной набережной города, пожарно-спасательный катер «Гаситель» прошел еще один этап реставрации. На этот раз подрядчики завершили работы по снятию старого покрытия с судна и приступили к его покраске.

Поэтапная работа
 
С идеей реставрации памятника выступило ветеранское сообщество Волгоградской области на встрече с губернатором Андреем Бочаровым. Глава региона всецело поддержал это предложение, и работа началась.
 
В конце лета этого года здесь стартовал демонтаж бетонных конструкций вокруг катера, за которым последовало и снятие покрытия, а также ржавчины с самого «Гасителя». Сейчас, спустя меньше месяца, этот этап работ завершился даже с некоторым опережением, предусмотренным планами срока.

Всего же на полную реставрацию судна было отведено менее трех месяцев, и в начале ноября памятник должен будет обрести совершенно новый вид. Впрочем, руководитель подрядной организации уверяет, что внешний вид корабля изменится уже на следующей неделе, когда закончится покраска корпуса, а впереди останется только работа с постаментом и окружающим достопримечательность пространством.


 
– Мы завершаем очистку корабля с последующей окраской, – рассказывает руководитель фирмы-подрядчика Роман Фомин. – Нами было счищено где-то восемь тонн старой краски, это примерно миллиметров пять покрытия. Ранее корпус «Гасителя» никогда не чистили, только накладывали новые слои краски, оттого и получился такой слой. Впереди завершающий этап: обкладка гранитом чаши и стелы вулканическим материалом. Мы чувствуем большую ответственность, работая на таком объекте. Погодные условия иногда мешают, но мы не отстаем от заявленных в плане сроков, и бывает выходим работать ночью, если не можем это сделать днем из-за дождя.
 
Интересно, что ранее здесь, на нижней террасе набережной – между Речным вокзалом и самим «Гасителем», уже прошло обновление общественной территории. Тогда, в рамках национального проекта, здесь была выложена новая брусчатка, появились лавочки и урны, были размещены тренажеры и установлены системы полива. Теперь же дело дошло и до «сердца» этой локации, которая уже несколько лет как стала центром притяжения горожан и жителей окрестных районов.
 
Не удивительно, что обновление такой значимой для города архитектурной единицы, как памятник речникам, лично контролирует губернатор Андрей Бочаров. На самом деле, это далеко не первый случай, когда глава области берет на личный контроль реализацию идей, исходящих непосредственно от жителей региона, в том числе от молодежи.


 
За свидетельством большой работы по благоустройству Волгограда далеко ходить не приходится. Достаточно прогуляться вокруг «Гасителя»: в парке у Астраханского моста или в соседствующем с ним сквере Пахмутовой, который был создан на склонах поймы реки Царицы буквально с нуля. Сейчас уже сложно представить, что эти места, ставшие любимыми площадками для торжеств и выходных прогулок у волгоградцев, пустовали.
 
Займет свое почетное место в этом ансамбле обновленных пространств и «Гаситель», и без того величественно возвышавшийся над волнами Волги. Символ мужества волжских речников был даже по-своему прекрасен в своей винтажности  Но все-таки с годами, проведенными под снегом, дождями и палящим волгоградским солнцем, катер потерял былой лоск. Теперь же он вновь засияет, благодаря реконструкции, которая уже миновала временную отметку экватора.


 
Памятник с историей
 
Уникальность «Гасителя», в первую очередь, в том, что, в отличие от многих других памятников, лишь отражающих исторические события и отдающих дань прошлому своим существованием, он был не просто свидетелем, а прямым участником знаковых моментов в истории города.
 
При спуске на воду 1903 году катер «Царев», а именно так он и именовался в то время, предназначался для пожарно-спасательных операций на воде. Для начала прошлого столетия это была достаточно мощная машина – паровая энергия позволяла теплоходу набирать скорость до 24 км/ч.


 
В Гражданской войне, при обороне Царицына Красной армией, «Царев» участвовал в боевых действиях, а в 1926 году был переименован в «Гаситель». Прошло еще 16 лет, и в судьбе катера наступила самая важная глава – корабль вступил в сражение в Сталинградской битве. Так, 27 июля 1942 года команда корабля спасла горящие от бомбежки баржи с нефтью, и отвела их на 80 километров от Сталинграда. В октябре 1942 года «Гаситель» затонул – причиной этому послужили многочисленные пробоины по всему корпусу.
 
После войны корабль подняли со дна Волги и вернули в строй. Более того, он даже участвовал в съемках фильма про Сталинградскую битву, сыграв там, как это принято говорить на киноязыке, «камео», то есть роль самого себя.
 
К сожалению, в шестидесятых годах прошлого века катер затонул во второй раз. Но это не стало концом его истории, ведь в 1974 году его обнаружили и вытащили из воды сотрудники судоподъемной экспедиции. А еще через три года он был превращен в памятник, который и красуется на Набережной до сих пор. А теперь… теперь его снова ждет перерождение, но уже на суше.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий