В Волгограде завершился первый конкурсный день Worldskills Russia

  • В Волгограде завершился первый конкурсный день Worldskills Russia
  • В Волгограде завершился первый конкурсный день Worldskills Russia
  • В Волгограде завершился первый конкурсный день Worldskills Russia
Сегодня начались первые конкурсные испытания для участников V открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы». За четыре дня свои знания и навыки продемонстрируют более 300 школьников, студентов, молодых и опытных специалистов. Площадкой для проведения масштабного мероприятия стал стадион «Волгоград Арена».

Победителя называет столица

На каждой площадке – рабочая атмосфера: ни громких возгласов, ни обсуждений, ни советов. Участники выполняют задания, эксперты наблюдают и оценивают. Время от времени в сопровождении волонтеров появляются группы школьников – представители техникумов и колледжей рассказывают им о своих учебных заведениях.

Вот на площадке «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» несколько видов техники. Каждый участник должен пройти четыре модуля согласно жеребьевке – дается три часа до обеда и столько же после «подкрепления». К слову, накануне эксперты «внесли коррективы» в каждую машину. И неслучайно.

– Среди заданий – диагностирование трактора и устранение неисправностей, а также управлением им с помощью системы точного земледелия или агронавигатора, – рассказывает технический эксперт этой компетенции Александр Барякаев. – Также надо продемонстрировать знания и навыки при управлении пресс-подборщиком, которым в тюки собирается сено. Но прежде – снова устранить поломки. А еще предстоит собрать частично разобранный плуг, испытать его, запустить в работу и отрегулировать на заданную глубину пахоты. Последний модуль – установить и отрегулировать на тракторе топливный насос высокого давления, после чего запустить машину.

Александр считает, что справиться со всеми заданиями может помешать только невнимательность. И за это снижаются баллы. Однако информация о том, кто какое занял место, «передается» в Волгоград из столицы.

– По окончании каждого конкурсного дня в определенное время данные о работе участников вносятся в электронную систему. Она перерабатывает информацию после завершения всех модулей и дает окончательную оценку, – поясняет механизм определения победителей эксперт. – Так что на местах никто ничего не знает до последнего. Даже главные эксперты.

Секреты кирпичной кладки

Шесть часов чистого времени занимались кирпичной кладкой юниоры и студенты. Надо было ее выполнить не только в определенном порядке, но и в горизонтальной, вертикальной, наклонной плоскостях. При возведении элемента фасада 1,5 м на 2 м использовались облицовочные кирпичи двух цветов. А завтра технология усложнится – к белому и желтому прибавится красный, появятся и фигурные элементы. То есть важно не перепутать цвета, правильно и с необходимой стороны выполнить зеркально ряд и пр.

– Одна из сложностей, с которой надо справиться, – обрезать кирпичи под конструкции и класть в определенном порядке, эстетично и красиво, – поясняет волонтер и победитель регионального чемпионата-2018 Дмитрий Воробьев. – Ошибки совершаются из-за того, что ребята не укладываются во времени и спешат. А это нельзя допускать. Бывает, не пользуются правилом и уровнем при кладке, не угадывают с раствором – замешивают жидкий или, наоборот, густой.

Дмитрий считает, что такие соревнования придают ребятам уверенность, и в целом это очень хорошая мотивация для профессионального будущего и карьеры. Еще вчера, когда был тренировочный день, он отвечал на вопросы участников. А уже сегодня любые консультации запрещены, поэтому Дмитрий выполняет функции наблюдателя.

Эксперты же отмечают, что конкурсанты полностью готовы, они знают технологию и правила, но свои «коррективы» может внести волнение...

«Сладкие» переживания

Одна из юниорок, державших сегодня серьезный экзамен, – девятиклассница Настя Кулинченко. Дома она готовит все подряд, рецепты смотрит в интернете и книгах. В следующем году Настя собирается поступать на «Поварское и кондитерское дело».

Ее утро началось с легкого перекуса и чашки кофе. Волнение на соревновательной площадке старалась «сбить» любимыми песнями – их школьница прокручивала в голове все четыре часа, пока готовила бисквитно-кокосовый торт с кремом. Один – весом в 1 кг, другой – дегустационный – на 400 гр.

– Самое сложное для меня было слепить фигурку из мастики – я не очень это люблю делать с детского сада... Но справилась, – призналась участница соревнований. – Главный секрет – готовить с хорошим настроением и вкладывать душу. У меня все получилось и даже время в запасе осталось минут 10-15. Чтобы удачным был и завтрашний день, надо поспать.

Завтра юниорам предстоит работа с шоколадом разного вида. Они должны приготовить трюфели и четыре порции теплого десерта.

– Задания у нас сложные даже для специалистов, но дети справляются. После окончания основного времени есть еще дополнительное – 10 минут, – поясняет главный эксперт компетенции «Кондитерское дело Джуниор» Ольга Сердюкова. – На площадке эксперты оценивают работу участников, а другие проводят «слепую» дегустацию – они уже не знают, кому именно ставят баллы за вкусовые качества. Конечно, во внимание берется все, включая санитарные нормы и технику безопасности.

К слову, только для конкурса юниоров-кондитеров, который длится два дня, потребовалось запастись по 5-6 кг муки, сахара, 100 шт яиц и почти 10 кг бельгийского шоколада трех видов. И это только самый «расходный материал». А представляете, сколько ушло сырья во время подготовки?! Тренировки проходили несколько раз в неделю с начала осени...

Из сельской глубинки – на Чемпионат

V региональный чемпионат профмастерства Worldskills Russia – это не только состязания более 300 участников по 50 компетенциям, но и профориентационная работа со школьниками области. Для ребят проводят экскурсии, они знакомятся с возможностями техникумов и колледжей. Много нового узнали сегодня и учащиеся из станицы Суводская Дубовского района.

– Ребятам очень интересно — они внимательно слушают, между собой не говорят, стоят спокойно, а мальчики даже сами спрашивают информационный материал о профорганизации, – рассказывает учитель русского языка Ольга Блинова. – Многие любят готовить, вот им и захотелось посмотреть, как это делается на серьезном конкурсе. И хорошо, когда такая возможность предоставляется школьникам из глубинки.

Профориентация в таком формате позволяет поближе узнать о специальностях, облегчает выбор, куда идти учиться дальше, говорит педагог. И учителя, и ученики отмечают, что взаимодействие между техникумами, колледжами и сельскими школами должно быть теснее.

Среднее профессиональное образование, действительно, востребовано среди выпускников школ. Сегодня в колледжах и техникумах региона обучаются свыше 54 тысяч студентов по 150 направлениям.

До конца года в профессиональных образовательных организациях Волгоградской области завершается ремонт 35 мастерских, которые станут площадками не только для обучения студентов, но и для проведения демонстрационных экзаменов в рамках итоговой аттестации, а также для подготовки начинающих мастеров к чемпионатам «Молодые профессионалы» – WorldSkills Russia. В целом до 2024 года будет организовано 50 подобных современных образовательных пространств.

В целом Волгоградская область разрабатывает новый подход к развитию среднего специального образования, популяризации рабочих профессий и роли Человека Труда – эти вопросы стали главными на встречах губернатора Андрея Бочарова с победителями, призерами, участниками национального и мирового чемпионатов, а также с участниками форума «Пятый семестр».

Завершится V открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» 16 ноября.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях