В Волгограде зазвучало «Эхо афганской войны»

  • В Волгограде зазвучало «Эхо афганской войны»
  • В Волгограде зазвучало «Эхо афганской войны»
Выставка с таким названием открылась в краеведческом музее в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана. 620 тысяч советских военнослужащих прошли через эту страну за десять лет. Около пятнадцати тысяч из них в ней погибли. В Афгане сражались пять тысяч уроженцев нашей области, домой не вернулись 176 из них. Большинству из этих парней не исполнилось и тридцати.

«Белый лебедь» и «Черный тюльпан»

Немало местных ветеранов афганской войны пришли на открытие выставки. В их числе –  председатель Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск Волгоградской области Виктор Колесников. В 1979 году Виктор Иванович проходил срочную воинскую службу в 103-й воздушно-десантной дивизии.

– Для наших десантников события в Афганистане начались за две недели до вхождения в него советских войск, 10 декабря 1979 года, – вспоминает Колесников. – Нашу дивизию тогда подняли по тревоге. Мы поначалу думали: проведем сейчас где-нибудь десантирование и спокойно вернемся назад. Были, однако, удивлены – почему нам не выдали парашютов? До 25 декабря мы находились на территории Казахстана. Но 25 числа нас рассадили в самолеты, сказав, что мы летим в Афганистан как воины-интернационалисты. Вместе с нашей дивизией в Афган летел и его будущий президент Бабрак Кармаль.

Дивизия приземлялась в Кабуле, в Кандагаре, в Баграме и на других афганских аэродромах. В Баграме был наш первый бой и были первые погибшие – душманы сбили  пассажирский самолет. Погибли восемьдесят человек, в том числе – волгоградцы.

Аэродром наш обстреливался каждый день из близлежащих кишлаков. Но нас тогда построило командование, и нам сказали, что «на один выстрел с их стороны должно быть десять наших».

такие листовки наши солдаты сбрасывали душманам: "сдайте оружие"

Волгоградец Владимир Крамеренко служил в Афганистане в должности заместителя  командира батальона технического обеспечения вертолетного полка. Через весь Афганистан прошел он. Советских летчиков, таких, как Крамаренко, «духи» ненавидели особенно неистово. Поэтому в плен наши сбитые летчики не сдавались, предпочитали погибнуть в бою.

в такой форме ходили афганские полицейские

Триста вертолетов потеряла в Афганистане наша 40-я армия. Сам Владимир Крамаренко летел в эту страну из Ташкента с комфортом, на пассажирском самолете ИЛ-18 «Белый лебедь». А оттуда, облетав весь Афганистан, выбирался на «Черном тюльпане» – самолете, груженном гробами погибших советских солдат. Тридцать два было их в том самолете, Владимир Крамаренко был с ними тридцать третьим. Из Афганистана в Советский Союз он вернулся седым…

Повторил подвиг Гастелло

На выставке представлено фото майора Крамаренко, снятое в те дни, когда он служил в Афганистане. Здесь же – его личные вещи, включая армейскую панаму.

Вернувшись в Советский Союз, Владимир Иванович стал автором книги о волгоградцах, погибших в Афганистане. Один из экземпляров Крамаренко подарил областному краеведческому музею, в стенах которого проходит эта выставка.

Выступили на открытии  выставки бывший сотрудник волгоградского угрозыска Юрий Сидоров, занимавшийся в Афганистане разведкой, Зоя Ломакина, руководитель областной организации всероссийской общественной организации «Семьи погибших защитников Отечества», а также другие волгоградцы. Выступавшие пели песни об Афганистане, читали стихи. Супруга Владимира Крамаренко, Валентина Александровна, прочитала стихотворение собственного сочинения «России верные сыны». Ранее за это свое стихотворное произведение Валентина Крамаренкостала стала дипломантом второй степени на всероссийском фестивале «По дорогам Афгана».

Минутой молчания пришедшие на открытие выставки почтили память волгоградских солдат и офицеров, погибших в войне на территории Афганистана. Затем экскурсовод Борис Колесников провел для собравшихся первую экскурсию по открывшейся выставке. Рассказал об ее экспонатах, о подвигах людей, память о которых с ними связана.

Так, например, наши земляки – летчики капитан Савельев и капитан Дзюба погибли геройски в Афганистане в 1984 году, оба они были награждены орденами Красной Звезды. Вертолет другого жителя нашей области, Анатолия Левченко из Николаевского района был сбит в бою за перевал Саланг. Падая, Анатолий Николаевич направил машину в скопление вражеской техники.Так совершил он воздушно-наземный таран, повторив подвиг Николая Гастеллло.

Последний герой Афганистана

Прапорщик Юрий Поветкин служил на аэродроме в Кандагаре, обслуживал боевые воздушные машины. Когда на аэродром рухнул горящий советский самолет АН-13, Юрий Поветкин бросился к нему, чтобы спасти находящихся в нем людей. Спасая их, он сам погиб. Посмертно Юрий был награжден орденом Красной Звезды.

Представлено на выставке немало фотографий, каждая из которых не может не волновать. К примеру, фото траурного митинга, прошедшего на одном из афганских аэродромов при  отправке в Советский Союза печально знаменитых «грузов 200». Фотографии разбитых в ущелье советских машин, сбитогов горах Афганистана вертолета…

Последний подвиг советских военнослужащих в Афганистане, как рассказал Виктор Колесников, совершил еще один наш земляк, Сергей Арефьев, уроженец Быково. Было это уже в 1992 году, через несколько лет после того, как советские войска покинули Афганистан. Сергей служил в воздушно-десантных войсках, в тульской дивизии. Когда талибы уже захватили Кабул, срочно надо было эвакуировать из города российское посольство. Один из готовившихся к взлету российских самолетов был подбит, Сергей вытаскивал из него раненых. Затем он и еще трое военнослужащих прикрывали огнем отлет двух оставшихся самолетов, а сами остались на аэродроме.

На Родину, в Россию, пробираясь горными тропами, они  вернулись лишь через три месяца. Их ждали здесь высокие награды, а сам Сергей Арефьев стал Героем России.

Читайте еще в рубрике "Выбор редакции":

Камышинские супруги-отшельники на Крещение омывались из колодца-«бутылки»

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях