В Волгограде 130 добровольцев получили подарки и благодарственные письма

  • В Волгограде 130 добровольцев получили подарки и благодарственные письма
  • В Волгограде 130 добровольцев получили подарки и благодарственные письма
  • В Волгограде 130 добровольцев получили подарки и благодарственные письма
Сегодня в городе-герое подвели итоги Года добровольца − на торжественной церемонии 130 лучших активистов добровольческого движения в Волгоградской области получили награды. Среди награжденных была как молодежь – школьники и студенты, так и волонтеры старшего поколения, так называемого «серебряного возраста».

Добровольческое движение Волгоградской области сейчас насчитывает 248 волонтерских отрядов, всего более 23 тысяч участников разного возраста, профессий и социального статуса, национальностей и вероисповедания. 

– Вас много, и все же это только начало, сфера деятельности волонтеров постоянно расширяется, – сказала, приветствуя добровольцев, председатель областного комитета образования, науки и молодежной политики Лариса Савина. – Благородная миссия добровольцев всегда была и будет уважаема. Это живая естественная потребность человека – помогать ближним. Мы рады, что на нашей волгоградской земле образовалось волонтерское сообщество и инфраструктура, включая наследие чемпионата мира по футболу – 2018, созданные рекрутинговые центры и центры волонтерства.

Добровольческое движение охватывает разные направления: социальное служение, донорство крови, помощь в чрезвычайных ситуациях, экология, поддержка ветеранов и т.д.
Лидерство Волгоградской области в сфере волонтерства отметила член Совета Федерации Елена Попова.

– Мы голосуем за поправки, способствующие расцвету добровольчества в России, – заявила член верхней палаты российского парламента. – Своими идеями вы вдохновляете законодательную и исполнительную власть. Нам всем вместе идти в одну сторону − к процветанию нашей Родины.

Более 800 волонтеров-доноров региона неоднократно сдавали кровь, и эта помощь бесценна для спасения человеческих жизней, подчеркнул и. о. главного врача Волгоградского областного центра крови Павел Коновалов

– Я стал волонтером восемь лет назад, еще будучи студентом медицинского вуза, а теперь я уже практикующий врач. Но бросить волонтерство не могу, это против принципов добровольчества. Я по-прежнему сдаю кровь, – рассказывает Иван Новосельцев. – Бескорыстное донорство – это активная позиция, образ жизни. Цель нашего движения «Капля жизни» – донести до всех, что такое ответственное донорство: не просто один раз сдать кровь, а потом об этом благополучно забыть. 

– Волонтеры − это люди с открытым сердцем, их добрые поступки бескорыстны, – согласна студент-медик Анна Родионова. – Мы стараемся выходить на городской уровень, проводить уроки донорства в других вузах. Многие присоединяются к нашему движению.

При строительстве перинатального центра в Волгограде добровольцы-поисковики нашли останки погибшего бойца. Им оказался Андрей Лазаревич Лоенко, уроженец Новосибирской области, Искитимского района. Неравнодушная молодежь продолжает вести работу по восстановлению имен и увековечиванию памяти героев войны. Об этом «Волгоградской правде.ру» рассказал волонтер Даниил Кузьмин:

– Мы в патриотическом отряде «Курган» давно занимаемся поисковой деятельностью. Родилась идея развития в нашем вузе военно-исторического музея имени Лоенко. Хочется вовлечь туда больше молодежи, создать квест-комнату, купить военное оружие, чтобы учиться его разбирать и собирать. 

Проект победил во всероссийском конкурсе «Доброволец России – 2018». Предполагается сделать экспозицию музея передвижной, чтобы показывать школьникам на классных часах и Уроках Победы уникальные предметы — сохранившиеся с военного времени медальоны, личные вещи солдат, фрагменты документов и оружия.

В числе награжденных была и руководитель Центра «серебряных волонтеров» пенсионерка Вера Лазарева. Сейчас этот центр объединил более 730 добровольцев, которые участвуют в 11 социальных проектах. В прошлом педагог, Вера Лазарева человек по жизни энергичный и активный. В свои 67 лет с гордостью зовет себя волонтером.

– Надо спешить делать добро! – звонким молодым голосом обратилась она к аудитории, и зал поддержал ее короткую речь дружными аплодисментами.

– Душа не стареет. В любом возрасте люди хотят быть полезными, нужными. А вокруг много дел, которые нам по плечу. В родном городе Волжском мы сперва создали городскую организацию «Школа социальной активности», я была ее координатором, – поделилась Вера Павловна с «Волгоградской правдой.ру». – У нас очень много идей и планов. Осуществили проект бесплатного антикафе для пенсионеров «Какие наши годы». Участники проекта «Бабушка на час» посещают детский дом и дружат с его воспитанниками, у которых фактически нет не только родителей, но и бабушек с дедушками. А проект «Грамотный потребитель» полезен для всех, кто хочет подковаться по злободневным вопросам ЖКХ, открыта горячая линия для консультаций. И то, что нас, добровольцев, работающих на благо общества, много, говорит о том, что в мире не все потеряно. Надо верить в человека, каждый из нас способен на хорошие дела!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях