В волгоградские кафе и ночные клубы пришли с антиковидными проверками

Волгоградская правда
Межведомственная комиссия продолжает ежедневные рейды в местах массового скопления людей. На этот раз проверяющие пришли на предприятия общественного питания в Советском районе. Проверки проводились после 23.00, когда работа заведений по закону в период пандемии проводиться не может.

Продолжение банкета

Первую остановку проверяющие сделали в придорожном кафе: свет в окнах горит, но кажется, что на 1-м этаже нет никого, посетителей не видно. Но, поднимаясь на 2-й этаж, рассказал корреспондент «Волгоградской правды.ру», участвовавший в рейде, убеждаемся в том, что здесь идет свадьба. 

С первых шагов проверяющие записали видео, чтобы на его основании доказать неправомерность той или иной ситуации; объяснить, что именно в работе заведения было не так.

Хозяева кафе тут же просят гостей разойтись. Посетители нехотя покидают зал, забирая с собой недоеденное и недопитое. Разгулявшиеся гости свадьбы считают, что ничего страшного в том, что торжество отмечают во время карантинных мер нет. Особо «горячих» удается охладить с помощью демонстрации официальных документов о недопустимости проведения в этот период массовых мероприятий.

– У нас было 25 человек, которых мы разместили за 7 столами, это же не большое скопление людей, или и стольких нельзя было обслуживать? – оправдывается  владелец кафе. – Мы все привиты, у нас такая проверка первый раз, если б до нас такая информация была доведена, то сегодня все было бы хорошо.

Работники удивлены – они в первый раз слышат, что во время коронавирусных ограничений работа предприятий общественного питания должна быть организована особым образом. Откровенно говоря, слышать такое просто смешно, ведь разъяснительная работа ведется очень активно. 

– В текущий период проведение таких мероприятий предприятиями общественного питания не допускается. Это является административным правонарушением. Для юридических лиц при первом нарушении предусмотрено либо предупреждение, либо штраф от 100 до 300 тысяч. Если же предприятие допустило такое нарушение повторно либо повлекло за собой вред здоровью граждан, наказание гораздо более серьезное – штраф от 500 тысяч рублей до 1 миллиона. Решение принимает суд, – пояснил нарушителю старший консультант облпромторга Дмитрий Ситников.

Нарушений – тьма

Следующая проверка в ночном клубе Советского района. На входе много молодых людей, что говорит о том, что клуб работает. Внутри – молодежи столько, что яблоку негде упасть. Ни одного человека в маске, все подогреты алкоголем, на столе – кальяны и напитки в графинах, рюмки и фужеры. 

Участники рейда попросили сотрудников выключить музыку, зажечь свет. С последним возникла проблема, ведь тьма и полутьма – это друг молодежи, в клубе даже не предусмотрено полноценное освещение. 

Комиссия во мраке проверяет необходимые медицинские документы у персонала.

– К сожалению, до сих пор продолжаем выявлять факты нарушений указанного требования – после 23.00 зафиксирована работа предприятия общественного питания по адресу Новосибирская, 41. Здесь мы видим буквально всю цепочку нарушений: отсутствует входной фильтр, люди проходят беспрепятственно, без измерения температуры тела, обслуживают без проверки QR-кодов, персонал в своей работе не использует перчатки и маски, присутствует кальян, который запрещен, – констатирует Дмитрий Ситников.

В ночном клубе выявлен целый ряд грубых нарушений, но представитель ИП свою вину назвала незначительной.

– Но на самом деле это существенные нарушения, и они требуют внимательного изучения и оформления протокола, в последующем материал будет передан в суд для принятия правового судебного решения, – отметил Дмитрий Ситников. – Индивидуальный предприниматель указывает, что оборудование, которое работает в качестве вентиляции, оснащено специальными устройствами для обеззараживания воздуха, но это тоже будет проверяться дополнительно. Пока это только слова.

Кроме того, в ночном клубе выявлены признаки события другого, более серьезного правонарушения – незаконный оборот алкогольной продукции. Это будет предметом всестороннего разбирательства.

– В результате проверки наложен временный запрет деятельности на работу ночного клуба. Возбуждено дело об административном нарушении, материалы передадим в суд и будем ходатайствовать о приостановке деятельности данного заведения, – подвел итог рейда начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Виталий Осадчий.

А как можно? 

В соответствии с правилами, действующими в Волгоградской области в период пандемии, кафе, бары, рестораны и весь остальной общепит может работать, но с рядом ограничений. Они указаны в губернаторском постановлении № 179.

Вот некоторые основные моменты: общепит работает только до 23.00; зал должен быть заполнен не более чем на 50%; а весь персонал должен иметь документы, подтверждающие вакцинацию либо перенесенное ранее заболевание ковидом.

Сейчас в регионе запрещены кальяны, работа танцполов и детских комнат.

– При соблюдении этих и других необходимых требований уважающие себя руководители предприятий общественного питания прекрасно ведут свой бизнес. В этом можно убедиться, пройдя вечером по улицам нашего города. Со всеми другими нарушителями будем продолжать бороться, – заявили в межведомственной комиссии, которая уже составляет список заведений для грядущих проверок. 

Подробнее об этом смотрите в нашем видеосюжете.


Видео: Екатерина Донцова, Екатерина Алтухова, Диана Зеленская, Виктория Зубкова, Сергей Григоренко, Петр Щербинин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий