В волгоградские села вакцину от коронавируса привозят передвижные ФАПы

Волгоградская правда
Прививочная кампания против коронавируса в нашем регионе началась с января 2021 года, и на сегодняшний день первую дозу препарата получили 53 557 человек, а 25 699 жителей завершили иммунизацию. Защититься от COVID-19 могут жители районов области, в глубинку препарат «Спутник V» доставляют выездные бригады. Сегодня очередная партия вакцины поступила в Центральную районную больницу Серафимовича.

Вакцине – зеленый свет

В Серафимовичской ЦРБ прививочная кампания активно идет с января. Например, сегодня долгожданную прививку должны получить 95 жителей района и близлежащих населенных пунктов.

Процедура получения прививки для жителей Серафимовича стандартная: вакцину «Спутник V» достают из специальной морозильной камеры, размораживают и вводят после осмотра пациента. В медучреждении есть все, чтобы людям было комфортно, – в кабинетах новое оборудование, штат сотрудников укомплектован.

Приятным подспорьем стало выделение передвижного ФАПа в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. На нем препарат «Спутник V» доставляется в отдаленные поселки, которых в Серафимовичском районе 72. Это облегчает процедуру получения прививки, так как общественный транспорт ходит нечасто.

По словам главного врача поликлиники при Серафимовичской ЦРБ Галины Ветютневой, бригаде медиков приходится сразу охватывать несколько населенных пунктов с численностью населения в 5-10 человек.

– В настоящий момент привито более тысячи человек, чаще всего прививаются люди старшего поколения, а также лица с хроническими заболеваниями, представители здравоохранения, образования и сельского хозяйства. Возраст самый различный: от 20 до 84 лет. Желающих много, за один день прививается до 130 человек, а вакцина поступает к нам регулярно и в достаточном количестве, – рассказала врач.

Цель медиков – привить 60 процентов взрослого населения Серафимовичского района. Отметим, всего в регионе действует 10 бригад, сформированных для вакцинации отдаленных малонаселенных пунктов, рабочих коллективов, расположенных за пределами районных центров.

«Мне нужна прививка»

Учителю начальных классов школы в Серафимовичском районе Ларисе Калмыковой 52 года. Вместе с супругом они решили записаться на получение вакцины «Спутник V» – долго не думали, позвонили в регистратуру поликлиники, где был назначен день приема.

– Я считаю, что прививка нужна мне, это мое личное решение, – пояснила учительница. – Мы с мужем решили, что нам нужно сделать прививки, потому что мы не болели коронавирусом. У нас две дочери и внучка, конечно, хочется, чтобы вся семья была здорова.

По мнению докторов, в весенний период получение прививки становится все более востребованным среди жителей сел, так как совсем скоро начнутся полевые работы, и люди хотят быть защищены от коронавируса. Поэтому сегодня выездная бригада отправилась в хутор Среднецарицынский Серафимовичского района для проведения плановой вакцинации селян.

– Фельдшер нас пригласил на вакцинацию, мы и сами узнавали, когда привезут препарат, – рассказывает местный житель Валерий Бурдин. – Пришли вдвоем с женой. ФАП на колесах – полезное дело, у многих транспорта нет, не нанимать же машину, чтобы ехать в райцентр. А так люди на месте пришли, привились – удобно.

Вера Спирина также пришла сделать первую прививку от коронавируса. На семейном совете Спирины решили: прививка нужна, чтобы обезопасить себя и близких от грозной болезни и ее последствий.

– Мы уже ждали вакцинирования, а потом нам фельдшер позвонил, рассказал все, мы согласились. Не волнуемся, не переживаем, потому что прививка нужна. Половина членов семьи уже привились и чувствуют себя хорошо, – добавила хуторянка.

Допуск к уколу – через медосмотр

Как и любая прививка, вакцина «Спутник V» имеет противопоказания. В Серафимовичской ЦРБ осмотр граждан, желающих провакцинироваться, проводит участковый терапевт Анастасия Остраух. Первым делом доктор измеряет температуру – если она выше 37 градусов, человеку назначают необходимые анализы, по их результатам могут назначить лечение и повторную явку на осмотр. Перед прививкой определяют также артериальное давление и уровень кислорода в крови с помощью оксиметра. Сам пациент должен заполнить информированное согласие на вакцинацию и анкету.

– В среднем на осмотр одного человека уходит минут пятнадцать, – рассказала Анастасия Остраух. – Прививку не рекомендуется делать при злокачественных образованиях, особенно в период лечения, беременным, кормящим и вообще при обострении любого заболевания – это противопоказание для вакцинации.

Напомним, медицинские работники продолжают формировать списки желающих получить вакцину от коронавируса. Чтобы попасть в него, можно лично посетить поликлинику, позвонить по телефону амбулаторного учреждения или записаться через портал Госуслуг. На прививку нужно взять с собой паспорт, СНИЛС и полис ОМС.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий