В волгоградских ЦАОПах с начала года обследовали 18,6 тысячи пациентов

Волгоградская правда
В январе-апреле 2021 года впервые были направлены на обследование в центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) 3,4 тысячи жителей Волгоградской области, из них 889 пациентам потребовалось дальнейшее лечение.

Сейчас в регионе открыты 10 ЦАОПов: семь в Волгограде и по одному в Волжском, Камышине и Михайловке. С 2019 года в них было обследовано свыше 40 тысяч человек, злокачественные новообразования выявили у 2,8 тысячи, более половины случаев – на ранней стадии, когда высок шанс побороть болезнь с минимальными последствиями. С начала нынешнего года лечение в стационарах ЦАОПов получили 834 пациента, рассказали в пресс-службе администрации Волгоградской области. 

Повышение доступности медпомощи в населенных пунктах вне зависимости от удаленности от областного центра сегодня является частью масштабного губернаторского проекта по созданию единых основ пациентоориентированной системы здравоохранения региона. Более 1,8 млн жителей Волгоградской области прикреплены к ЦАОПам, до конца года еще четыре таких центра появится в Урюпинске, Палласовке, Калаче-на-Дону и Волгограде.

Координатором ЦАОПов выступает областной онкологический диспансер, здесь продолжается возведение здания диагностического лечебно-консультационного центра, заключен также контракт на строительство радиологического корпуса. Все центры амбулаторной онкопомощи оборудованы современными маммографами, аппаратами УЗИ, эндоскопами и компьютерными томографами, рентген-аппаратами, которые были закуплены по региональной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий