В волгоградских дворах проверяют качество уборки от снега и наледи

Волгоградская правда
Специалисты Госжилнадзора совместно с городскими властями каждый день проверяют, как управляющие организации справляются с уборкой дворов в зимний сезон. Проверка призвана не просто выявить нарушения, а обеспечить их устранение в кратчайшие сроки. Сегодня журналисты «Волгоградской правды.ру» вместе с комиссией побывали во дворах многоэтажек Центрального и Тракторозаводского районов города.

Убрали, но не до конца

Контролировать качество уборки снега и наледи специалисты надзорного ведомства и административные комиссии начали с 14 января. По состоянию на 19 января, уже обследовано 4182 многоквартирных дома. Рейды проводятся с привлечением управляющих организаций, а также без них. Если выявляются нарушения, сотрудники Госжилнадзора связываются с обслуживающими компаниями и в оперативном порядке решают возникшие проблемы. По некоторым адресам приходится выезжать повторно, чтобы проконтролировать, как УК или ТСЖ выполнили предписания инспекции.

Двор на улице Мира, 2, на первый взгляд, кажется образцово-показательным по части уборки: входные группы подъездов и пешеходные дорожки расчищены и посыпаны специальной смесью, мусора нет. Но представители надзорного ведомства отмечают: все нарушения устранены не до конца. И это несмотря на то, что выезд в многоэтажку Центрального района повторный: на днях комиссия уже посещала двор, после чего управляющей компании поручили незамедлительно привести придомовую территорию в порядок.

– В понедельник мы выезжали по данному адресу и увидели, что здесь работы по зимней уборке со стороны управляющей компании организованы не были, поэтому в отношении нее пришлось принимать меры, – сообщила начальник инспекционного отдела инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Надежда Бочарова. – Сегодня мы видим, что в оперативном порядке территория очищена от снега, но на кровле много сосулек, а придомовая территория не огорожена сигнальными лентами. Да, территория очищена от снега и посыпана песко-соляной смесью, но работа не проведена надлежащим образом, то есть безопасность граждан не обеспечена. Сейчас выскажем мастеру замечания, если он не отреагирует, будем принимать меры.

Мастер участка отреагировала моментально – буквально через 10 минут сотрудники УК принесли сигнальную ленту и поспешно начали ограждать периметр дома. Но эта мера временная, наледь на крыше и козырьках должна быть в ближайшее время устранена.

– Мы следим за этим жилым комплексом, уборку проводим регулярно, стараемся, все довольны, – эмоционально заверяет комиссию мастер участка Татьяна Ерканова. – После замечаний сразу приняли меры, привлекли для очищения дворов технику – трактор-бульдозер, с понедельника он работает. Считаем, что жилой фонд, который у нас имеется на обслуживании, в хорошем состоянии. Мы стараемся добросовестно выполнять свои обязанности – если в зимний сезон выпадает снег, то очищаем в первую очередь входные группы, затем дорогу.

Если техника есть, то одновременно чистим и дороги, и группы. Дворники работают с 7 утра, перед тем как жильцам идти на работу, уже чисто. Работаем без выходных, особенно если погода преподносит сюрпризы.  

За уборку отвечают лицензией

Все вновь выявленные недостатки представитель компании обещала устранить в короткий срок, и слово лучше сдержать, потому что расчистка проходов к подъездам, пешеходных дорожек от снега, удаление наледи с крыш и козырьков – все это относится к обязательным процедурам в рамках содержания и уборки придомовых территорий в зимний период, это лицензионные требования. Поэтому систематическое неисполнение предписаний Госжилнадзора чревато не только штрафами, но и лишением лицензии.

 В период с 14 по 19 января нарушения были выявлены в 284 многоквартирных домах Волгограда: составлено 29 административных протоколов и выдано 169 предписаний об устранении неполадок.

– Некоторые управляющие организации вовремя не отреагировали, то есть придомовая территория так и осталась неубранной, а входы в подъезды не были очищены от снега и наледи, – отмечает Надежда Бочарова. – Невыполнение предписаний грозит штрафными санкциями. Если УК привлекается к ответственности впервые, то сумма штрафа составляет 250 тысяч рублей, в случае если компания несколько раз не реагирует на наши предписания, она лишается лицензии.

Но такие санкции пугают, видимо, не всех. По следующему адресу, на улице Дзержинского, 23, управляющая организация только вчера удосужилась убрать снег и немного посыпать дорожки. Между тем административно-технические отделы ранее осматривали этот дом, но УК их замечания проигнорировала. Пришлось привлекать Госжилнадзор.

– Представители администрации позвонили и попросили выехать по этому адресу, – рассказала Надежда Бочарова. – Мы видим, что здесь также опасные зоны не огорожены лентами, к тому же входная дверь пятого подъезда имеет повреждения – она не закрывается, а значит, имеются теплопотери. Если УК не исправит нарушения в оперативном порядке, в отношении нее будут приняты меры административного воздействия вплоть до административного штрафа.

Согласно правилам и нормам, безопасность жителей обеспечивается незамедлительно: ограждающие ленты должны появиться сразу после выявления нарушений. Уборка снега организуется тоже в ускоренном темпе – на наведение идеального порядка отводится не больше трех дней.

– Вот только сегодня посыпали дорожки, – сообщил житель дома Александр Иголкин. – После снегопада пройти было невозможно, а убрали, видимо, вчера. Дверь пятого подъезда на одной петле держится – как снег выпал, видно, кто-то открывал, и она слетела. Сосульки на крыше, конечно, пугают, вверх стараюсь не смотреть и близко к дому не подходить – опасно и страшновато.

Жительница соседнего дома, по ул. Дзержинского, 19, пенсионерка Раиса Ягупова уже и забыла, когда в последний раз видела дворника и уборщицу.

–  Хоть бы раз обработали, ведь сейчас везде коронавирусная инфекция, – сетует пожилая женщина. – Я позавчера налила хлорки, и сама свой третий этаж вымыла в четвертом подъезде. Как зима началась, у нас очень скользко стало: сначала были дожди и здесь стояла лужа, потом сделали ливневку, и вода уходит сейчас, а лед и снег так и остались. Проедет трактор, сгребет груду к подъезду, и мы через нее перелазим. Дорожки не посыпают, снег не убирают, хотя целая куча песка лежит неподалеку. Ступеньки обледеневают, ходить очень страшно из-за сосулек – они подтаяли на солнышке, падают и разбиваются о козырек подъезда. Если выйдешь и не посмотришь, то может и на голову упасть.

Отметим, что совместные рейдовые мероприятия продолжаются – проверкой планируется охватить все многоквартирные дома Волгограда. Напомним также, что при районных МБУ ЖКХ организована работа телефонов горячей линии, по которым принимаются обращения, связанные с некачественной уборкой снега во дворах.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий