В волгоградских кафе вновь обнаружили нарушения санэпидтребований

Волгоградская правда
В Волгограде ежедневно проходят рейды по проверке соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в период распространения коронавирусной инфекции. Поздний вечер с пятницы на субботу не стал исключением. Ровно в 23.00 комиссия в составе представителей администрации Волгоградской области, Роспотребнадзора и полиции начала проверку предприятий общепита в Тракторозаводском районе Волгограда.

Ряд нарушений налицо

Одно из обычных кафе, расположенное на улице Николая Отрады, открыто. В полуподвале, хотя и негромко, играет музыка. Несмотря на поздний час, в зале есть посетители.

Защитных медицинских масок на них нет. Проверяющие попросили пригласить администратора кафе, но его в данный момент на месте не оказалось. Бармен и повар объяснили нарушение тем, что предупредили клиентов о закрытии кафе, но посетители не спешили покидать помещение. Предприятия общественного питания не могут оказывать услуги после 23.00, но, похоже, об этом требовании здесь никто не знает. Проверка также не обнаружила в кафе ни рециркулятора воздуха, ни приборов для термометрии, у бармена нет подтверждающих документов о прививке и информации о перенесенной коронавирусной инфекции. Комиссия фиксирует все нарушения и оформляет протокол.

– Мы увидели, что бармен работает без перчаток, маска надета неправильно, – рассказал Дмитрий Ситников, представитель комитета промышленности, торговли и ТЭК Волгоградской области. – Самое серьезное нарушение в том, что они работают после 23.00. Нет никакой социальной дистанции при рассадке за столами, даже разметки такой нет. Никаких QR-кодов на входе никто не проверяет и термометрию не проводит. Это административное правонарушение – статья 20.6.1 КоАП РФ.

Около десяти человек – посетители кафе – вскоре покинули помещение. Остались лишь представители обслуживающего персонала и проверяющие.

– К сожалению, сегодняшний рейд выявил, можно сказать, злостных нарушителей постановления главного санитарного врача Волгоградской области. Мы увидели, что в баре – предприятии общественного питания практически не соблюдается в полной мере ни одно предписание, способствующее нераспространению коронавируса. Мы не смогли убедиться, что здесь проветривают помещение каждые два часа, что происходит регулярная обработка поверхностей, – сообщил Виталий Осадчий, начальник отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области. – Мы составили протоколы, будем с собственниками и руководителями встречаться. Конечно, будут применены меры административного воздействия по итогам данной проверки.

Правила для всех одни

Следующим пунктом проверки стало небольшое заведение общепита, расположенное на улице Николая Отрады. В зале были посетители, которые, судя по всему, и не собирались расходиться. На часах – за полночь. Сидевшая за столом женщина поднимается и занимает место за стойкой. Она сообщает комиссии, что работает здесь продавцом и сегодня ее первый рабочий день. Предъявила QR-код, правда, никаких пояснений относительно присутствия посетителей в такой час дать не смогла. Ни рециркулятора, ни приборов для измерения температуры тела в помещении нет. Правда, тетради с графиками уборки и обработки поверхностей имеются в наличии.

В целом налицо нарушения, поэтому проверка заканчивается так же, как и в предыдущем кафе, – заполнением протоколов и замечаниями.

– По итогам проверок было выявлено, что часть предприятий общественного питания нарушает постановление губернатора Волгоградской области, направленное на нераспространение коронавируса, они работают после 23 часов. Кроме того, измерение температуры посетителей и подтверждение у них документов о прививке – проблемы для персонала: это не проверяют, хотя и должны, – подытожил проверку Денис Гриценко, старший консультант комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области. – Это административное нарушение, которое предусматривает штраф для индивидуальных предпринимателей от 30 тысяч рублей, а для юрлиц – от 50 тысяч рублей.

Более того, в случае фиксации нарушений закон предусматривает наказание в виде дисквалификации и административного приостановления деятельности. Проверки в Волгоградской области продолжаются.

Видео: Екатерина Донцова, Татьяна Крючкова, Сергей Григоренко, Кирилл Брага.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий