В волгоградских ковидных госпиталях активно используют антиковидную плазму

Волгоградская правда
В ковидных госпиталях Волгоградской области продолжается лечение пациентов методом переливания плазмы от доноров, уже переболевших новой коронавирусной инфекцией. Как заявил сегодня на брифинге заместитель председателя областного комитета здравоохранения Николай Алимов, заготовлено более 80 доз такой плазмы, свыше 60 доз уже передано в ковидные госпиталя, и работа с потенциальными донорами продолжается ежедневно.

В эффективности такого метода лечения у специалистов сомнений нет.

 – В общую схему комбинированного лечения это вносит свой положительный эффект, – утверждает Николай Алимов. – Пациенты после переливания плазмы субъективно ощущают себя намного лучше.

Напомним, донорами патогенредуцированной антиковидной плазмы крови могут стать те, кто уже переболел COVID-19 в легкой и средней форме. На основе такой плазмы вырабатывается сыворотка для лечения других инфицированных. Сейчас антиковидная плазма находится в областном Центре крови. Недавно туда поступило новейшее оборудование для инактивации патогенов в компонентах крови. Поэтому биоматериал можно будет использовать для производства сыворотки сразу же, без обязательного четырехмесячного карантина. Положительный опыт подобного применения плазмы уже получили медики в Москве. Волгоградская система здравоохранения успешно перенимает передовой опыт столицы.

Что же касается перспектив получения Волгоградским регионом новой вакцины от COVID-19, разработанной российскими учеными, и того, кто первым пройдет вакцинацию ею, то ничего конкретного в областном комитете здравоохранения сказать пока не могут. По словам Алимова, контингент, в первую очередь подлежащий прививкам от COVID-19, и план и сроки иммунизации должны быть отрегулированы нормативно и согласованы с Роспотребнадзором.

– Пока никаких установок от федерального центра не поступало, – отметил он.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий