
В эффективности такого метода лечения у специалистов сомнений нет.
– В общую схему комбинированного лечения это вносит свой положительный эффект, – утверждает Николай Алимов. – Пациенты после переливания плазмы субъективно ощущают себя намного лучше.
Напомним, донорами патогенредуцированной антиковидной плазмы крови могут стать те, кто уже переболел COVID-19 в легкой и средней форме. На основе такой плазмы вырабатывается сыворотка для лечения других инфицированных. Сейчас антиковидная плазма находится в областном Центре крови. Недавно туда поступило новейшее оборудование для инактивации патогенов в компонентах крови. Поэтому биоматериал можно будет использовать для производства сыворотки сразу же, без обязательного четырехмесячного карантина. Положительный опыт подобного применения плазмы уже получили медики в Москве. Волгоградская система здравоохранения успешно перенимает передовой опыт столицы.
Что же касается перспектив получения Волгоградским регионом новой вакцины от COVID-19, разработанной российскими учеными, и того, кто первым пройдет вакцинацию ею, то ничего конкретного в областном комитете здравоохранения сказать пока не могут. По словам Алимова, контингент, в первую очередь подлежащий прививкам от COVID-19, и план и сроки иммунизации должны быть отрегулированы нормативно и согласованы с Роспотребнадзором.
– Пока никаких установок от федерального центра не поступало, – отметил он.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий