В волгоградских многоэтажках установили 143 новых лифта

Волгоградская правда
В текущем году в рамках региональной программы капремонта планируется заменить 224 единицы лифтового оборудования. Только в домах областного центра появится 187 современных подъемников, 143 из которых уже сданы в эксплуатацию. С сегодняшнего дня пользоваться новыми лифтами смогут и жители девятиэтажки на улице Вершинина в Краснооктябрьском районе.

Многофункциональность и безопасность

Дом № 7 на улице Вершинина был построен более сорока лет назад – его жители справили новоселье в далеком 1978 году. С этого же момента в трех подъездах девятиэтажки ввели в эксплуатацию релейные лифты советского производства. Срок службы оборудования давно истек – содержать его становилось все труднее, к тому же участились случаи поломок и остановок подъемников.

В текущем году этот дом был включен в перечень многоэтажек, нуждающихся в замене лифтов. Работы по обновлению оборудования начались чуть больше месяца назад, на сегодняшний день оно уже прошло экспертизу и допущено к эксплуатации.

– Три лифта в доме на ул. Вершинина – из числа 64 подъемников, которые получили положительное заключение от специалистов Ростехнадзора и приступили к эксплуатации, – сообщила инженер регионального фонда капремонта Алина Богданова. – Новое оборудование очень качественное: более энергосберегающее по техническим характеристикам, удобное в эксплуатации и имеет высокий уровень безопасности.  Произведено оно на отечественном лифтостроительном заводе.

Стальные кабины с антивандальным покрытием оснащены всем необходимым для комфорта – в них установлены зеркала, а также специальные завесы, предотвращающие зажим человека между створками. Вызывные панели содержат кнопки со шрифтом Брайля, который поможет выбрать правильный этаж слабовидящему человеку. Оборудование полностью электронное, со станцией управления и частотным преобразователем для плавного передвижения кабины.

– Благодаря этому при запуске и остановке кабины никаких рывков и дискомфорта человек не ощущает, – поясняет представитель подрядной организации. – В этом доме лифтовое оборудование было заменено полностью, начиная от направляющих, заканчивая электроникой: поменяли кабину, несущие тяговые канаты, лебедку, станцию управления, добавили некоторые моменты для плавности хода и безопасности передвижения пассажиров.

Кроме того, модернизация затронула и машинные помещения. В них поменяли монтажные люки, двери, установили противопожарные окна, произвели строительную отделку.

В машинном отделении располагается самая важная часть – плата, которая отвечает за работу лифта. На небольшом дисплее показываются ошибки при поломке – теперь механику не нужно будет ходить по шахтам и выявлять неполадки, автоматика сама выдаст всю информацию. Это позволит производить ремонт во много раз быстрее.

Еще одна важная деталь нового лифта – специальный моноблок, который в случае отключения электроэнергии удерживает и передает данные по сети еще полчаса.

– Если человек застревает в лифте из-за отсутствия электроэнергии, он без проблем сможет нажать кнопку вызова диспетчера – эта функция сохраняется в течение 30 минут после отключения света, – объясняет подрядчик. – Кроме того, в кабине лифта находятся дополнительные батареи, включающие аварийное освещение, и человек не сидит в полной темноте.

Долгожданная радость

Новые лифты – это не только удобство, безопасность, но и экономия на обслуживании. После окончания срока эксплуатации управляющей организации приходилось ежегодно проводить освидетельствование состояния лифтов, проверять их работоспособность, техническое состояние тросов и остального оборудования. С появлением современных подъемников необходимость в таких манипуляциях автоматически отпадает.

– Это были бы дополнительные затраты как со стороны жителей, так и компании, – говорит директор УК Сергей Додонов. – Теперь нужно будет только следить, чтобы лифт был в рабочем состоянии. Думаю, и жители станут бережнее относиться к новому оборудованию. Практика это доказывает – в прошлом году в других домах тоже меняли лифты, и они до сих пор в идеальном состоянии – люди их берегут, не царапают, не рисуют, не клеят объявления.

Жители дома № 7 на улице Вершинина с нетерпением ждали запуска новых подъемников – в здании девять этажей, и многие пенсионеры проживают на верхних. В старых лифтах было не только некомфортно, но и страшно перемещаться.

– Мы проживаем на самом последнем этаже и уже два раза застревали в лифте вместе с внуками, – рассказала жительница дома Марина Бородина. – Думаем, что в этом лифте такого не случится. К тому же тот подъемник был очень шумный – машинное помещение рядом с квартирой, и звуки очень хорошо слышны, особенно по ночам. Ходить пешком здоровье уже не позволяет, а внуков нужно несколько раз в день водить на занятия. Поэтому мы очень рады, для нас этот день – настоящий праздник!

Солидарна с соседкой и жительница седьмого этажа Валентина Пивень.

– Лифты у нас были уже старые – с ноября 1978 года работают, как только в дом заселились, – говорит женщина. – Срок они свой отслужили, а перевозка людей должна быть в первую очередь безопасной. В доме много пожилых людей, больных, сердечников, мам с колясками – всем нужно ездить с комфортом и без страха.

Отметим, в 2020 году регоператором запланировано заменить 224 единицы лифтового оборудования в многоэтажках Волгограда, Волжского и Камышина. За все время действия программы по замене аварийного, а также отработавшего свой срок эксплуатации лифтового оборудования в высотках региона появилось 675 новых подъемников на общую сумму свыше миллиарда рублей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях