В волгоградских питомниках выращивают дубы для Волго-Ахтубинской поймы

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Выращенные в областных питомниках деревца высадят в качестве компенсационного озеленения на участках, где запланировано строительство третьего мостового комплекса через Волгу. Лесные хозяйства региона активно занимаются подготовкой саженцев, идеально подходящих для микроклимата поймы. Только в одном питомнике Среднеахтубинского района выращивают 55 тысяч однолетних и двулетних дубов. 

Сеянцы от здоровых желудей

Самый распространенный дуб в пойме – черешчатый – выращивают сразу в нескольких лесопитомниках Волгоградской области: в Краснослободском, Новоаннинском и Среднеахтубинском. Временный питомник в Среднеахтубинском районе – самый небольшой, его площадь составляет 4000 квадратных метров. 

Основная ценность земельного участка – сам посадочный материал с улучшенными наследственными свойствами. Такие дубки идеально подходят для компенсационного озеленения в пойме. Семенной материал собирали от самых здоровых дубовых деревьев из Волго-Ахтубинской поймы. Сеянцы выращиваются в естественных для них природных условиях, значит, молодые деревья будут крепкими и хорошо приживутся в пойме.

– Произрастающие здесь сеянцы выращены из семян первого класса качества, – поясняют среднеахтубинские лесничие. – Желуди собирали осенью прошлого года, потом отправляли их на апробацию в лесосеменной станции при Центре защиты леса, а весной семена посеяли во временном питомнике. Все лето за растениями хорошо ухаживали, следили за их самочувствием.

Несмотря на то что саженцы однолетние, они по всем параметрам подходят под стандарты высадки: некоторые из них превышают 40 сантиметров в длину, диаметр прикорневой шейки достиг 5 миллиметров. 

По правилам, сеянцы дуба высаживают только на второй год, и только через 15 лет дерево достигает величины человеческого роста. Для полного расцвета дереву понадобится еще столько же.

– Саженцы развиваются хорошо, их уже можно высаживать, – с удовлетворением отмечают в питомнике. – В следующем году планируем использовать эти сеянцы на компенсационных посадках на месте строительства третьей очереди мостового перехода. После высадки мы продолжим агротехнический уход, полив, чтобы деревца хорошо прижились и в дальнейшем смогли развиваться самостоятельно.

Местные дубы – самые сильные

В общей сложности на территории временного питомника в Среднеахтубинском районе произрастает 55 тысяч однолетних саженцев дуба черешчатого. Здесь же растут около десяти тысяч двулетних растений того же вида. Кроме дубков, агрономы выращивают сеянцы сосны, вяза, ивы. За полив отвечает система капельного орошения – очень удобная технология для заволжского района, который считается зоной рискованного земледелия. 

Этот год, объясняют лесники, выдался неравномерным на осадки: весной шло много дождей, а лето было сухое. Капельная система очень выручила питомник, сеянцы дождевальная машина проливала по мере высыхания почвы. 

Перед посадкой саженцев землю хорошенько вспахали и несколько раз культивировали. Площадку для дубков выбрали свободную от других деревьев, в тихом, безветренном месте. Этот участок пробный, в планах Среднеахтубинского лесничества организовать питомник помасштабнее.

Специалисты лесничества подчеркивают: именно дуб считается основной лесообразующей породой, наиболее ценной в пойме. Вырубленные, в том числе по санитарным соображениям, или сгоревшие деревья всегда компенсируют новыми. Чтобы под рукой всегда был собственный посадочный материал, организован временный питомник в Среднеахтубинском районе. В следующем году планируется ввести в эксплуатацию лесопитомник в Ленинском районе.

Переход на собственный посадочный материал – одна из основных задач в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Сейчас в Волгоградской области действует десять лесных питомников, с 2018 года их модернизируют. В регионе увеличивается общая площадь земель, на которых выращивается посадочный материал – с 50 до 100 гектаров, половина из них орошается. До 2024 года планируется полный переход на самообеспечение при высадке лесообразующих пород деревьев.

Уже в 2020 году местные саженцы высадили на площади более чем в 900 гектаров: это сеянцы сосны, робинии, ясеня, вяза, абрикоса и смородины.

Собственный материал понадобится и для компенсационных посадок при строительстве третьей очереди мостового перехода через Волгу – объем новых посадок деревьев в 15 раз превысит предполагаемую вырубку. При проектировании важного для жителей и экономики региона комплекса стояла задача – минимизировать негативное влияние на природу и с лихвой компенсировать возможные потери. В результате власти и общественники определили оптимальный вариант трассировки третьего пускового комплекса с учетом пожелания местных жителей, гидрологических и геологических условий.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях