В волгоградских поликлиниках запускают телемедицинские консультации

Волгоградская правда
Три поликлиники Волгоградской области запустили сервис телемедицинских консультаций, пациенты могут записаться на консультации через интернет.

Об этом рассказал сегодня на брифинге зампредседателя комитета информационных технологий, главный внештатный специалист комитета здравоохранения по внедрению современной информационной системы Максим Максимов.

– С 7 декабря такие консультации ведутся уже не в тестовом режиме, реальные пациенты записываются на прием и получают медицинскую помощь, что позволяет врачам провести большее количество консультаций пациентов, а пациентам нет необходимости посещать лично поликлинику, – пояснил Максимов. – Сервис телемедицинских консультаций не является чем-то совершенно новым, чтобы можно было говорить, что это для нас в новинку. Уже более года сервис функционирует по схеме «врач – врач» при необходимости проведения телемедицинских консилиумов. По результатам развития сети фельдшерско-акушерских пунктов мы начали внедрять телемедицину на уровне  центральных районных больниц. С июля у нас в пилотном режиме запустили систему телемедицинских консультаций фельдшерско-акушерские пункты Старополтавского и Серафимовичского районов, у пациентов теперь возможность получить телемедицинскую консультацию, не выезжая к врачу в ЦРБ. Это очень удобно, особенно учитывая тот факт, что в таких населенных пунктах значительная часть населения возрастная и им неудобно посещать ЦРБ.

По решению губернатора и оперативного штаба на базе каждой поликлиники, которая оказывает первичную медико-санитарную помощь, организованы центры помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, при которых внедряют сервис телемедицинских консультаций, добавил замглавы облздрава Николай Алимов.

– Такие центры телемедицины будут при каждом центре помощи амбулаторным больным с коронавирусной инфекцией, – сказал он. – Мы составили поэтапный план внедрения, сейчас он уже реализован в части поликлиник Волгограда. Это действительно большой потенциал для сокращения времени доктора, здесь мы планируем высвободить огромный врачебный кадровый ресурс, которого у нас не всегда хватает – медработники болеют, они привлечены к работе в госпиталях, нагрузку по общей работе в поликлинике тоже никто не отменял.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий