Не та скорость
− Светлана Анатольевна, что же может быть такого страшного в таких блюдах?
− Начнем с того, что любая «быстрая еда» вообще вредна для человека. Скорость – совсем не то, что необходимо в данном процессе. Человек сначала должен есть глазами. То есть внимательно посмотреть на пищу, оценить и проанализировать ее визуально, понюхать.
Таким образом желудочно-кишечный тракт подготавливается к процессу пищеварения, начинает выделяться желудочный сок и т. д. В точках быстрого питания этого естественного процесса не происходит. Там все – от запахов до звуков – работает (и работает очень эффективно!) на то, чтобы человек как можно скорее приступил к поеданию пищи, не задумываясь о ее качестве, ингредиентах и т. д.
− Ну и что? Пахнет-то действительно аппетитно!
− Маркетологи тоже не зря свой хлеб едят. Для создания аппетитных вкусов и запахов они используют всевозможные приправы и добавки, в том числе и такие вредные, как глютанат.
Как-то по одному из телеканалов показывали любопытный сюжет. Знаменитому артисту завязывали глаза и предлагали попробовать разные блюда, лежащие на тарелках. «О, − говорил он после «слепой» дегустации, − какое было вкусное пирожное!»
А на самом деле это было совсем не пирожное, а кусок мяса со специальными добавками. То есть сегодняшние пищевые технологии могут изменить вкус продукта до неузнаваемости. И мы на эту удочку попадаемся.
Организм против!
− Еще скажите, что в фастфуде много соли…
− Обязательно скажу, потому что ее реально очень много. А это тоже вредно. И в точках быстрого питания очень много жареного. Да, жареная еда вкусна, потому что жир придает ей сладость. Но скажите, вы можете на 100% доверять поварам, которые утверждают, что регулярно меняют фритюр для жарки?
− Нет.
− Вот и я не доверяю. Понятно, что его используют неоднократно, а такой фритюр – канцерогенный. Это доказано. Кстати, каждый день нельзя есть даже домашнюю жареную пищу. Потому что наша желчевыводящая система по природе своей к этому не приспособлена.
А зачем же тогда, извините, пихать в любимое тело вещества, которые могут способствовать развитию злокачественных новообразований?
− Но я хочу сказать в защиту того же гамбургера: он же совсем небольшой.
− Это вам так кажется. Десятилетний ребенок в день, чтобы быть здоровым и подвижным, должен потреблять 2000 ккал. А в этом «совсем небольшом» гамбургере 260 ккал. Ребенок съел два гамбургера – и уже за раз получил почти половину суточной нормы своего калоража. Но в течение дня он еще неоднократно захочет покушать. Напомню, у детей должно быть питание 5−6 раз в день: три основных приема пищи и два энергетических перекуса. То есть свою норму по калоражу он автоматически намного превысит. Вот она, почва для появления избыточного веса. То есть мало того, что система быстрого питания – это высокая калорийность, несбалансированность по жирам, белкам и углеводам. Там есть еще вкусовые добавки, которые формируют у человека (и особенно ребенка!) пристрастие. Мы подсаживаемся на такую пищу – и это очень плохо для нашего здоровья. Я уже не говорю про сладкие газированные напитки, которые широко представлены в системе фастфуда.
− А с ними-то что не так?
− Вы знаете, что в кока-коле, например, на 100 мл воды приходится 5 ложек сахара? Попробуйте сделать такой напиток дома. Гарантирую: такая избыточная сладость вам вряд ли понравится. И пищевики это понимают. Поэтому в свой продукт добавляют ортофосфорную кислоту. Она нивелирует сладкий вкус напитка и, по сути, является «ершиком», который проталкивает эту газировку в наш желудок. Ортофосфорная кислота – очень суровая штука. Доказано и то, что кока-кола легко растворяет ржавчину и грязь с гвоздей и шурупов. Да что там гвозди! В нашей больнице много больших растений, которые стоят на полу. При их поливе вода проливается, и оттереть такие пятна с линолеума очень сложно. Тогда мы заливаем их на два часа кока-колой – и получаем линолеум идеальной чистоты. Вы дадите такой напиток своему ребенку? Я – нет.
Движение − это жизнь
− Предлагаете вообще запретить фастфуд и всякие газировки?
− Запрещать что-то – это неконструктивно. Но ребенку надо объяснять, показывать, и пусть он сам принимает осознанное решение, когда пить ту же кока-колу, например, – каждый день, иногда или никогда.
− Широкое распространение в последние годы фастфуда уже отразилось на состоянии здоровья нашего подрастающего поколения?
− Конечно. По данным профилактических диспансерных осмотров детского населения − школьников и дошкольников в РФ и в Волгоградской области, на первое место выходят патологии опорно-двигательного аппарата, проблемы с ЖКТ и заболевания глаз. Но в зависимости от возраста детей структура этих трех заболеваний меняется: чем старше становятся школьники, тем больше среди них процент болезней ЖКТ. То есть связь самая прямая.
− А избыточный вес?
− Да, сегодня 25−30% детей его имеют. Но здесь виноват не только фастфуд. Наши дети очень мало двигаются – это один из результатов всеобщей компьютеризации. Однако неправильное питание – это не только избыточная масса тела. Столько же, то есть 25−30% детей, имеют дефицит массы тела, и это тоже проблема. Хочу еще раз напомнить, что чрезмерная масса тела является предвестником сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, болезней пищеварительной системы, суставов и даже депрессии.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий