В волгоградском колледже оборудуют современные мастерские

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Пять новых мастерских в направлении ресторанного сервиса и торговли откроются в колледже в Дзержинском районе. Студентов в сентябре ждет шикарный сюрприз: весь первый этаж учебного корпуса и часть второго переделаны под новые помещения. В мастерских установят современное оборудование, которое поможет овладеть избранными специальностями на мировом уровне. 

Учеба в радость

Планомерная работа по обновлению материально-технической базы учебных заведений Волгоградской области идет в рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование». В 2020/2021 учебном году в вузах и ссузах региона всего будет работать уже 79 современных высокотехнологичных мастерских. Это результат успешного участия наших образовательных учреждений в грантовых конкурсах Минпросвещения России.

Сегодня в будущих мастерских колледжа в Дзержинском районе заканчивается капитальный ремонт. Уже обновили системы отопления и водоснабжения, внутреннюю отделку. Здесь свежие потолки, пол, современные оконные блоки, двери. 

При оснащении мастерских учитывается специфика отрасли: закуплены многофункциональные хлебопечи, морозильные шкафы, пароконвектоматы и другое оборудование, а также новая мебель, презентационное оборудование, видеопроекторы, программное обеспечение.

В целом это сыграет важную роль в конкурентоспособности выпускников колледжа на рынке труда, ведь уже во время учебы они смогут овладеть современными компетенциями по востребованным направлениям.

– Современный рынок труда очень серьезный, инструменты должны быть соответствующими, – считает директор колледжа Сергей Самохвалов. – Победа в федеральном конкурсном отборе стала для нас квантовым прорывом и подарком судьбы накануне полувекового юбилея колледжа, который мы будем отмечать в 2021 г. Конечная цель переоснащения – вовлечение этих современных мастерских в учебный процесс, соответственно, более качественная подготовка специалистов в формате WorldSkills и, наконец, хорошая конкурентоспособность наших выпускников на рынке труда. 

Когда кадры решают все

Отметим, что новые мастерские станут еще и площадками для отработки практических навыков и проведения демонстрационных экзаменов, которые пройдут в колледже в декабре 2020 г.

В результате конкурсного отбора Минпросвещения России в прошлом учебном году современные мастерские были открыты в семи образовательных учреждениях Волгоградской области. Еще пять колледжей с уникальными учебными площадками добавились в этом году, и в 2021-м гранты на создание современных образовательных пространств получат также пять профессиональных образовательных организаций региона, а это плюс еще 20 высокотехнологичных мастерских.

Задачи совершенствования материально-технической базы вузов и ссузов, создания в них условий для качественной подготовки востребованных кадров, а также развития системы ранней профориентации поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Как отметила руководитель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина, такая системная работа по модернизации учреждений образования идет планомерно в рамках национального проекта «Образование» и сопутствующих ему региональных программ развития, поручений губернатора.

В мастерских, оснащенных по последнему слову науки и техники, готовят разных специалистов, учитывая приоритетные направления развития региона, а именно для сельского хозяйства, промпредприятий, социальной сферы, системы образования. В 2021 году обратят внимание и на строительную отрасль.

– Обновление идет не само по себе, это встраивается в политику подготовки кадров, – подчеркнула Лариса Савина. – Процесс обучения в вузах и ссузах тоже переформатирован, в него включаются работодатели, разрабатываются совместные программы. Студенты проходят практику на предприятиях, есть среди них и такие, кто осуществляет целевой набор и целевое обучение.

Хорошие результаты показывает молодежь региона и в движении WorldSkills, в которое также включены работодатели. Кто-то из них является партнером образовательных учреждений при подготовке обучающихся к отборочным чемпионатам.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях