В Волгоградском краеведческом музее открылась пасхальная выставка

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В экспозиции представлены редкие иконы, богослужебные книги, пасхальное облачение духовенства, праздничные открытки начала XX века и современные. Помимо этого, на выставке можно увидеть макеты царицынских храмов и коллекцию сувенирных пасхальных яиц.

Сегодня в Волгоградском областном краеведческом музее состоялось открытие выставки «Светлое Христово Воскресение». Одни из самых интересных экспонатов – это кукла княгини Ольги, Евангелие, размер которого меньше спичечной коробки, а также формы для пасхи конца XIX века.

Особое место в экспозиции занимает коллекция яиц. Представлены они с росписью и с изображением ликов православных святых, а также стеклянные, которыми традиционно стукаются на Красную горку.

«Яйцо – символ новой жизни, их мы дарим на Пасху со словами: «Христос Воскресе!». Мария Магдалина равноапостольная пришла к императору Тиверию, протянула ему яйцо и сказала: «Христос Воскресе». Тот не поверил и сказал, что только если яйцо покраснеет, тогда Христос действительно воскрес. И яйцо покраснело», – рассказала Ирина Талдыкина, заведующая отделом научно-экспозиционной работы Волгоградского областного краеведческого музея.

Специалист также рассказала об особенностях празднования Пасхи в Царицыне. В это время закрывались все театры и мясные лавки. Жители соблюдали пост, убирали свои дома и вешали белые занавески, пекли куличи, пасхи и красили яйца. А потом шли на вечернюю службу, причащались.

После Пасхи следовала Светлая седмица. В это время люди ходили друг к другу в гости, обменивались подарками. Всю неделю в городе проходили гулянья, Пасха была самым любимым церковным праздником горожан. Кроме того, по окончании Великого поста молодые жители Царицына могли жениться и выходить замуж. После Радоницы активно заключались браки.

Пасхальная выставка проходит каждый год, она всегда удивляет посетителей разнообразием книг, икон и сувенирных яиц.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий