В волгоградском «Кванториуме» собрали бизиборд для особого ребенка

  • В волгоградском «Кванториуме» собрали бизиборд для особого ребенка
  • В волгоградском «Кванториуме» собрали бизиборд для особого ребенка
  • В волгоградском «Кванториуме» собрали бизиборд для особого ребенка
Необычный бизибокс, или развивающая панель, отправится в Новгородскую область. Это подарок для девочки с особыми образовательными потребностями. Шестилетняя Ирочка давно хотела такую вот полезную игрушку. Теперь ее мечта сбылась благодаря талантливым волгоградским подросткам-волонтерам.

Особенный цветок для девочки 

Воспитанники волгоградского «Кванториума» около месяца колдовали над бизибордом. Сначала они проектировали уникальную модель, затем выпиливали и вытачивали детали, собирали их. А кое-какие запчасти пришлось докупить.

Полезная игрушка предназначена для развития мелкой моторики особого ребенка. А еще бизиборд помогает тренировать внимание и логическое мышление, усидчивость и память, учит концентрироваться на задаче, наперебой объясняют создатели панели 12-летние Тимофей Покровский и Максим Славик, 13-летняя Анна Лазарева. Все они – воспитанники «Кванториума», правда, занимаются на разных отделениях-квантах.

На деревянной плоскости в форме огромного цветка закреплены развивающие элементы. Их много. Разноцветные кубики-конструктор, яркие счеты, симпатичного вида деревянная головоломка в виде большого красного яблока, еще одна головоломка – магнитный тетрис. А в центре – небольшие весы. Все это красивое, приятное на ощупь, из экологичного материала. У ребенка такой привлекательный бизиборд наверняка вызовет интерес. 

На сбор интерактивной панели у ребят ушла не одна неделя. Они рассказывают, что сперва в специальной программе моделирования разработали макет, а в работе над проектом использовали элементы детских настольных игр. 

– Мы подумали, что игрушка должна и развлечь, и помочь готовиться к школе – запоминать числа, решать простенькие задачки. А еще все время помнили, что это игрушка для девочки, поэтому деревянная основа – розовая, и сама панель неслучайно сделана в форме цветка. К тому же цветок из четырех лепестков – это эмблема нашего волгоградского «Кванториума». 

«Здесь очень классно!»

«Волгоградская правда.ру» не раз писала об увлекательной жизни детского технопарка. «Кванториум» работает в Волгоградской области с 2018 года и о нем уже идет добрая слава. Тимофей и Максим занимаются здесь по направлению «Авто». Анна Лазарева обучается в кванте «Хайтек». Записаться сюда подросткам подсказали родители.

– Тут классное оборудование и отличные наставники. Мы изучили устройство автомобиля. В нашем «Автокванте» даже стоит автомобильный двигатель, – хвалятся мальчишки. 

По примеру ровесников, которые в «Кванториуме» изобретают разные умные штуки, школьники тоже мечтают что-то эдакое придумать. Например, миниатюрный радиоуправляемый автомобиль. И наверняка у них все получится. 

У Анны любимые предметы в школе алгебра, геометрия, информатика и физика. 

– Папа в Интернете увидел, что "Кванториум" набирает детей, и вот я сюда пришла заниматься, – рассказывает она. – Мне очень нравится. Особенно моделировать 3D-детали и 3D-модели, распечатывать их на принтере и вырезать на фрезере, на лазерном станке, гравировать. Начинали с простого, а сейчас задачи посложнее. С одной девочкой хотим построить маленький умный дом, который будет полностью обеспечиваться энергией из естественных источников – ветра, солнца, воды. Такую систему можно использовать и в настоящих квартирах.

Технический директор Михаил Кочкин объяснил, что в «Кванториуме» ребятам многое доверяют делать самостоятельно, и дети оправдывают ожидания.

– Мы можем что-то подсказать, направить в нужную сторону. Подсказываем, если есть какие-то затруднения, советуем, например, какой вариант дизайна лучше взять. Самое важное, что школьники чувствуют вкус к техническому творчеству и получают конкретные результаты. 

Уникальная обучающая среда учреждения дополнительного образования помогает детям закреплять школьные знания на практике, развивать свои способности в реальных научно-исследовательских и инженерно-технических проектах. 

Сеть таких центров будет расти, они должны появиться в муниципальных районах — задачу проработать этот вопрос поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки в детский технопарк. 

А посылку с бизибордом буквально на днях отправят его хозяйке – маленькой девочке в Новгородскую область. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях