В Волгоградском медуниверситете прошла ярмарка вакансий для молодых докторов

В Волгоградском медуниверситете прошла ярмарка вакансий для молодых докторов
В Волгоградской области дефицит врачебных кадров испытывают абсолютно все муниципальные образования. В Волгограде, например, около 440 вакансий для врачей, и количество этих вакансий из года в год не уменьшается. В лечебных учреждениях сельских районов кадровый голод еще серьезнее.

Кто поедет в глубинку?
Достаточно сказать, что в 9 районах области вообще нет акушеров-гинекологов, а в целом ряде муниципальных образований – детских стоматологов, не говоря уже о представителях таких супердефицитных врачебных специальностей, как эндокринолог, нарколог, уролог.
И в то же время медицинские вузы не перестают готовить специалистов. Выдают их «на гора» тысячами! В этом году Волгоградский государственный медуниверситет предложил 100 «покупателям» – руководителям органов управления здравоохранением и лечебных учреждений 1500 «свежеиспеченных» врачей 30 специальностей. Два таких выпуска, говорит ректор ВолГМУ академик Владимир Петров, и дефицита врачей в области не будет в принципе. При условии, конечно, что все они после получения диплома дружными рядами пойдут работать в практическое здравоохранение.
Проблема только в том, что они туда, мягко говоря, не рвутся. На ярмарке вакансий Владимир Иванович впервые озвучил результаты социологического опроса, проведенного среди студентов 5-6 курсов. На вопрос «Хотите ли вы работать в сельском районе?» утвердительно отвечают только 12% будущих докторов. Даже обещанный 1 млн рублей «подъемных» по проекту «Земский доктор» практически не изменил их настрой: за «подъемные» согласны отработать на селе 5 лет лишь 14%. Но зато до 19 растет процент, если муниципальные власти предоставят к этому 1 млн рублей дом с приусадебным участком, и до 24 – если ко всему вышеперечисленному у выпускников будет право на безвозмездной основе и вне конкурса поступить в ординатуру. Но даже на таких условиях отработать на селе эти самые 24% соглашаются не 5 лет, а всего 1 год.
Можно, конечно, обвинять сегодняшнюю молодежь в излишнем прагматизме. Но это только эмоции, и от них селянам, остающимся не только без специализированной, но даже без первичной медицинской помощи, легче не станет. Поэтому на федеральном уровне вновь заговорили о том, чтобы выпускники медицинских вузов обязательно отработали определенный промежуток времени в сельских районах. Речь идет прежде всего о тех из них, кто учился на бюджетной основе. Слава Богу, теперь это уже не квалифицируется как нарушение прав человека. Видимо, государство наконец-то подсчитало деньги, которые угрохало на обучение врачей, так ни разу и не появившихся у постели больного. Подсчитало и прослезилось.
Региональные власти позицию властей федеральных поддерживают однозначно. Как заявил заместитель председателя правительства Волгоградской области Павел Крупнов, разрабатывается несколько программ по поддержке молодых специалистов, решивших начать свою трудовую биографию в сельской местности.
– И в дальнейшем, в том числе и при поступлении в ординатуру, приоритет будет отдаваться тем специалистам, которые прошли сельскую практику, – подчеркнул он.
За специалистами – со сватами
Сегодня в рамках проекта «Земский доктор» в сельских больницах уже работают 10 врачей. В региональном минздраве понимают, что этого крайне недостаточно. Муниципалитетам тоже придется приложить усилия к тому, чтобы молодые доктора не только приехали на село, но и задержались там на несколько лет. Определенный позитивный опыт в регионе имеется. По словам министра здравоохранения Волгоградской области Владимира Шкарина, многие муниципалитеты, помимо единовременной денежной выплаты, производят и доплату к должностному окладу молодому доктору, предоставляют служебное жилье, оплачивают коммунальные расходы, обеспечивают местами в детских садах и школах их детей.
Но их «коллеги» из других регионов пошли еще дальше. На ярмарку вакансий приехали «купцы» из Ставропольского и Краснодарского краев, Астраханской и Пензенской областей. Они завлекали к себе молодых специалистов не только красивыми пейзажами и жильем, но и хорошо развитой инфраструктурой, полностью асфальтированными дорогами и даже... женихами. А что, дело-то житейское. Ну, а сколько выпускников ВолГМУ откликнется на предложения работодателей, скоро узнаем – когда придем лечиться в больницы и поликлиники.