
«Кольцо»
В январе 1943 года Ставка Верховного Главнокомандования СССР утвердила план операции «Кольцо». Эта наступательная операция стала завершающим этапом битвы, за исходом которой следил весь мир. Задача была поставлена перед Донским фронтом под командованием генерал-лейтенанта Константина Константиновича Рокоссовского. Учитывая, что положение окруженных было к этому времени уже безвыходным, советское командование предложило руководству группировки войск противника сдачу в плен, чтобы сохранить жизни своих солдат. Однако ставка Гитлера настаивала на продолжении сопротивления любой ценой.
10 января 1943 года в 8 часов 05 минут войска Красной армии начали разгром окруженной группировки Паулюса. В течение 55 минут 7 тыс. орудий и минометов шквальным огнем разрушали вражескую оборону. Активно действовала авиация 16-й воздушной армии. В 9 часов пехота и танки перешли в атаку.
Дан приказ
В музее-заповеднике «Сталинградская битва» хранится приказ, доведенный до сведения бойцов 11 января 1943 года. Документ находился в кармане гимнастерки заместителя командира по политчасти 1-го батальона 289-го стрелкового полка 120-й стрелковой дивизии 21-й армии старшего лейтенанта Годованного. С этим приказом он шел в бой и во время выполнения задания был тяжело ранен.
Анатолий Давидович Годованный – уроженец Херсонской области, до войны работал юристом. Член коммунистической партии. Он ушел защищать Родину уже в середине июля 1941 года. Когда 23 августа 1942-го передовые части вермахта вышли к Волге на северной окраине Сталинграда близ тракторного завода, в бой с ними вступили истребительные батальоны при поддержке народного ополчения, курсантов военных училищ, частей 10-й дивизии войск НКВД.
«Тогда все имеющиеся силы были брошены на то, чтобы блокировать этот корпус на тракторном. Анатолий Годованный принимал участие в этих событиях, – рассказывает Татьяна Приказчикова, заместитель заведующего информационно-издательским отделом музея-заповедника "Сталинградская битва". – Годованный был представителем политуправления Восточного фронта. И потом он оказался в 272-м полку 10-й дивизии НКВД – этот полк практически погиб в районе площади Павших Борцов. Но Анатолий Годованный тогда остался жив и потом уже принял участие в операции "Кольцо" в составе 21-й армии».
Этот человек стал участником наиболее важных, судьбоносных событий Сталинградской битвы. Старший лейтенант Годованный оборонял наш город в тяжелый период лета и осени 1942-го, принимал участие в окружении и ликвидации врага зимой 1943-го. За мужество и героизм отмечен наградами. Его боевой путь завершился здесь – на волжских берегах.
После войны
Анатолий Годованный сумел оправиться после тяжелого ранения. И в 1977 году приехал в город, который так самоотверженно защищал. Только теперь город носил другое имя – Волгоград.
«Он привез этот удивительный артефакт, эту бесценную реликвию, – Татьяна Приказчикова указывает на документ с текстом приказа. – Она была передана сотруднику Ивану Максимовичу Логинову».
В музее-панораме хранятся и карточки, которые ветераны заполняли собственной рукой. В них – биографии героев, их воинский путь и адрес. Бесценные документы бережно собраны для истории сотрудниками музея.
«Когда я пришла в 80-е годы работать в музей, с нами рядом работали ветераны – экскурсоводами, научными сотрудниками. Иван Максимович Логинов – один из них, – рассказывает Татьяна Приказчикова. – Вели экскурсии Павел Васильевич Длугашевский, Иван Алексеевич Бормотов – именно они и встречались с ветеранами. Собственно говоря, это люди, которые и создали музей, где хранится история Великой битвы, великой трагедии и великой силы духа, славы и мужества защитников города. Имя которого стало символом Победы».
Подробнее об уникальном экспонате музея-панорамы «Сталинградская битва» – в программе «Вещь с историей».
Поделиться в соцсетях:
нет