В волгоградском музее Машкова открылась новая выставка

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Экспозиция «Миры Геннадия Черноскутова. К 90-летию со дня рождения» открылась в основном здании музея имени И. И. Машкова на пр. Ленина, 21. Волгоградцам и гостям города предлагают познакомиться с творчеством выдающегося волжского художника-монументалиста и взглянуть на его работы в живописи и графике.

Это первая выставка мастера такого объема и масштаба за последние двадцать лет. Здесь представлены работы, касающиеся событий Великой Отечественной войны, путешествий в экзотические страны, транслирующие размышления художника о красоте человека и мира. В экспозицию вошло свыше 60 экспонатов из мастерской Черноскутова и фондов музея, а также фотографии и видео, предоставленные семьей мастера.

– Профессия художника – особый путь, требующий серьезной внутренней работы. Геннадий Черноскутов, выбрав для себя в качестве моральных и профессиональных ориентиров столпов мексиканского монументального искусства – Риверу, Сикейроса и Ороско, – сквозь все творчество проносит идею о том, что художник обязан ставить перед собой большие задачи, заявлять о своей позиции человека и гражданина посредством искусства. Его биография и созданные произведения подтверждают верность избранному пути. Ответственное отношение к миру, призыв защищать жизнь в любом ее проявлении – центральные идеи творчества художника, – отметила куратор выставки Анны Бойко.

 

Экспозиция отличается и удивительной технологичностью, ведь специально для нее при поддержке сына художника Олега Черноскутова была воссоздана 3D-панорама мастерской, в которой была создана большая часть представленных полотен. Эта интерактивная часть экспозиции вкупе с выставленными произведениями позволит посетителям совершить виртуальное путешествие не просто в мастерскую, а в те самые миры, которые создавал Геннадий Черноскутов.

– Зритель сможет увидеть как знакомые широкой аудитории работы, ставшие визитной карточкой художника, так и редкие произведения, переданные музею семьей автора, такие как «Пляжи Донанга», «Астраханский кремль», «В саду» и «Крик», – подчеркнули в пресс-службе музея.

Хештеги: 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий