В волгоградском онкодиспансере открылся учебный центр для юных пациентов

Волгоградская правда
Есть болезни, которые требуют очень долгого лечения и реабилитации. Об этом могут рассказать маленькие пациенты Волгоградского областного клинического онкодиспансера (ВОКОД). Но даже в больничных стенах мальчишкам и девчонкам надо продолжать осваивать школьную программу. Теперь в детском онкогематологическом центре для этого созданы лучшие условия. В канун Всемирного дня борьбы с онкозаболеваниями здесь открыли современный учебный класс в рамках федерального проекта «УчимЗнаем».

Школьные парты рядом с палатами

Дорога к знаниям для юных пациентов Волгоградского областного клинического онкологического диспансера стала намного короче, а главное – радостнее и интереснее. Можно покинуть  палаты и, не выходя из отделения, сесть за парты, послушать объяснения учителя, найти информацию в планшете, узнать новое и пообщаться со сверстниками, используя интерактивную доску.

В этом классе могут обучаться 30 человек. Здесь не только современное оборудование, но и новая мебель, сделан ремонт учебного помещения и холла.

Перед тем как разрезать красную ленточку, ребят, их родителей и медперсонал приветствовали почетные гости – заместитель министра просвещения РФ Виктор Басюк, заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева, руководитель проекта госпитальных школ России «УчимЗнаем» Сергей Шариков, известный журналист, член Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей Арина Шарапова и посол Доброй воли Российской ассоциации содействия ООН, наша землячка оперная певица Яна Бесядынская.

Они поздравили ребят, пожелали им успехов в учебе и конечно же скорейшего выздоровления, вручили памятные подарки.

Как отметил руководитель федерального проекта госпитальных школ России «УчимЗнаем» Сергей Шариков, ребенок, который находится на длительном лечении, должен еще и развиваться, при этом важно не потерять ни одного дня. Открытие учебных классов рядом с больничными палатами дает возможность каждому юному пациенту получать качественное и доступное образование даже в период борьбы с недугом, жить полноценной жизнью.

Жизнь продолжается!

«УчимЗнаем» – это федеральный проект, который помогает создавать современную образовательную инфраструктуру в стационарах.

Он функционирует уже шесть лет, и более 35 тысяч школьников, находящихся на длительном лечении, ежегодно в его рамках получают образование. Волгоград стал 41-м регионом России, где открылась такая инновационная образовательная площадка.

Причем регион сам выступил с инициативой участия в федеральном проекте.

– Волгоград оказался передовым регионом, потому что они пришли сами, пока другие говорили, зачем нам такая школа, – рассказала Арина Шарапова. – Здесь сразу ухватились за эту идею. Поэтому такой современный учебный центр появился именно здесь, волгоградцы – молодцы!

– Учебная среда должна сопровождать человека всю его жизнь, и для этого в сегодняшней России много делается, – отметил заместитель министра просвещения РФ Виктор Басюк. – И открытие такой образовательной площадки в волгоградской онкологической клинике – еще одно тому подтверждение. Здесь созданы все условия для комфортного обучения. Всегда рядом лучший медперсонал и педагоги. Они сделают все, чтобы способствовать успехам в учебе.

Такой проект, считает Виктор Басюк, помогает консолидировать силы врачей, учителей, родителей юных пациентов, и это облегчает детям процесс лечения.

Замминистра поблагодарил руководство Волгоградской области, волонтеров, врачей и пожелал юным пациентам новых свершений и побед.

– Я очень рад, что в Волгоградском онкологическом диспансере, с которым мы сотрудничаем уже больше 30 лет и где сегодня работает одно из лучших детских отделений в стране, теперь реализуется замечательный проект «УчимЗнаем», – подчеркнул  Александр Румянцев, академик, президент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Рогачева, который пообщался с волгоградцами по видеосвязи. – Мы стираем границы между столицей и регионами и с точки зрения лечения, и с точки зрения обучения детей.

С индивидуальным подходом

Высококвалифицированную помощь специалистов онкогематологического центра ежегодно получают более 700 детей.

Как рассказала главный внештатный детский онколог-гематолог Волгоградской области, заведующая детским отделением ВОКОД Наталья Попова, в стационаре всегда старались создавать для юных пациентов условия, максимально приближенные к домашним.

Новый класс позволяет шагать в ногу со временем, он оборудован по последнему слову техники. Уроки будут проходить как в обычной школе, но с дозированными нагрузками и индивидуальным подходом к каждому ребенку.

– Такая поддержка, такие занятия детям очень нужны – болезнь отступит быстрее, – уверяет Наталья Попова.

Ёсемин Шермамадовой 17 лет, и она лечится в ВОКОД почти 2 года:

– Мы и раньше занимались с педагогами, которые приходили к нам в отделение. Но теперь будет намного интереснее – в новом классе есть все современные средства обучения, в том числе планшеты.

Опорной школой проекта остается школа № 33, полтора десятка ее педагогов  прошли специальное обучение, как работать с детьми, страдающими онкопатологией, чтобы обязательно учитывать  рекомендации врачей.

Как отметила заместитель губернатора Зина  Мержоева, участие в проекте «УчимЗнаем» стало продолжением большой работы региона по развитию системы образования.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий